我的姑姑有一条狗,叫小蒲,是一条纯种的比熊,到五六月份时就满一周岁了。它的块头虽然不算大,但也有五十多厘米了呢!它的鼻子又尖又黑,湿漉漉的,毛色洁白,在光线下隐隐体现出雪一样的银色,让人忍不住赞叹一句:“真漂亮!”
它既聪明又调皮,很会讨人喜欢,但又经常干傻事,让你不知道是该疼还是该骂,该哭还是该笑,让你拿它没办法。比如说,它不管在什么地方,知道上厕所应该找屋子里最小的地方(卫生间),要拉在报纸上,别人在吃东西时,讨好似的把前爪搭在别人大腿上,说不定能分得一杯羹……但是,它可在我们带它出去玩时踩到过别的狗的粑粑,在玩耍时“勇往直前”、“义无反顾”地跳进了水塘…… 总而言之,言而总之,在它身上发生的种种蠢、傻事、奇事、趣事可谓层出不穷。
唯一我对它不满意的就是它还没成年,毛不够长也不够密,不仅不能做造型,就连肉色的皮肤在阳光下透过不算很长的“长毛”还能隐隐看见,而且它的种种行为都还透着一种稚嫩的气息,比如你下班回家可能会发现它正窝在床上的鸭绒软被子中舒舒服服、“光明正大”地睡大觉…… 所以,在新的一年里,我希望小蒲能够快快长大,慢慢懂事。