家乡的味道作文
我的家乡虽没有山珍海味,但有着家乡的味道。这种味道靠人们勤劳的双手制作出来,让人回味无穷。
在寒风凛冽的冬天,我们全家都喜欢吃羊肉泡。羊肉泡汤香、肉烂、肥而不腻,每回吃羊肉片都要点上馍。馍刚刚烤出来香气扑鼻,金黄金黄的,看上去十分好吃。
馍已经上来了,就等羊肉汤了。只见厨师拿起木勺,在大锅里舀了几勺汤,放上肉片、香菜、盐、葱花等作料。
上桌了,大家拿起馍馍,掰成自己喜欢的样子,放入羊肉汤里。它虽然不是多么好看,但却十分好吃,深受中外友人的喜爱。如果远离故土的人,在冬天能吃上一碗热腾腾的羊肉泡,那就是一种深深的怀念,它已成为陕西美味佳肴的代表。
陕西的肉夹馍也十分有名。肉夹馍色香味美、好吃至极,尤其是那刚刚烤出来的馍,飘着阵阵清香,馍外皮酥脆,内心绵柔,看起来做法简单,但其实有着不少学问和技巧。肉是在各家秘制独特配方的卤肉汤中卤出来的,馍一定是要现烤出来的。
客人来了,从那个有肉汤的锅里拿出肉剁好,夹入刚烤好的馍里,再浇上一点汤汁,如果喜欢吃辣,可以在里面加上点朝天椒。这样咬上一口,那叫一个香啊!馍的酥脆及肉的软糯,此刻让人想想,都回味无穷,直流口水。再来份凉皮,那可就是最佳搭档啊!
夏天,凉皮是十分爽口的。它做法简单,但要做好吃,却并不容易。凉皮要做好吃,需要盐、辣椒油、花生、香菜等作料的配合。那薄薄的凉皮,有着丝绸般的柔软;那劲道的面筋,那碧绿的蔬菜,就可以组成一碗美味佳肴。
俗话说的好“一方水土,养一方人”,我的家乡有这么多的美味佳肴,真是让人馋涎欲滴。