家乡的味道作文
随着年岁的增长,怀旧感愈为强烈了。这段时间表弟的两次匆匆回家,更是勾起了我心底关于家乡的那份记忆。
夜深人静时,躺在床上辗转反侧,想着这个时节的家乡,应该是玉米成长的季节。种得早的,可以先采了回来煮着吃,嫩嫩甜甜的,满嘴的玉米香。等过了一段时间,老了,大人们便会挽上箩筐,去地里把棒子采了回来,有些玉米桔杆根部甘甜,大人们便会把它砍下来,我们坐在田埂边上大嚼特嚼,那种甘甜的滋味,凡是在农村长大的孩子应该都不会忘怀。
玉米棒采回来后,放在场地上要准备撕开外皮剥出玉米粒来。棒子头部有一些长长的褐色玉米须,记得儿时的我们最喜欢把它扯下来,粘在细铁丝上,做成弓形挂在两耳处,然后捋着假胡须伊伊呀呀的唱着不着调的京戏,大人们在旁边看着我们顽皮,也只是微笑,并不责骂我们。剥玉米粒是件很麻烦的事情,纯手工剥是最好的,然而量实在是大,大人们聚在一起,分工合作,有的用螺丝刀捣出一列列路子,有的用锋利一些的板凳脚刮,我们在边上玩耍,偶尔把开好路子的玉米拿来,再一个隔一个的剥掉,留下来的玉米粒,自己美名其曰为“牙齿”。
玉米粒全部剥好后,剩下的工作便是把它晒干,然后加工成玉米粉。最最开心的便是这个时候了,母亲把新鲜的玉米粉烧成玉米糊,再加上一些嫩玉米粒,揭开锅盖,深深地嗅下去,满屋子都是玉米的清香,年幼的我能喝上好几碗,想至此,忍不住咽了咽口水。
前几日,一朋友看我在网上留言说想喝家乡的玉米糊了,问我玉米糊是什么味道,我笑笑道,那是家乡的味道啊!她深受感动。离乡久了,浓浓的乡味在心中会生出根须,随了根须,家乡的味道也就在意识中不断成长了,长出了乡情,长出了绵绵的思念……