家乡的味道作文
朝如青丝,缕缕饭香环绕在身旁。对我来说,家乡并不是一个美丽动人的地方,而是一个值得你去想的特别的地方。那儿的美食,那儿的习俗,那儿的风景。
我啊!最喜欢我家乡的双凤羊肉面了。小时候总会到小区门口的羊肉面馆吃面。那儿只有冬天才开。春天了,就租给别人烧龙虾了。那时候我不爱吃饭,一碗面总得吃一个小时,冷了,再让他们帮我热一下。羊肉松软多汁,味道浓厚无比。那一碗红汤,已经成了我心中羊肉面应有的味道,咸咸的,甜甜的,油而不腻。总之,我年年都去那儿吃,“滋溜”面细长柔滑,以至于入口即化的感觉。在我心中烙下了深深的记忆。
我记得的最深的地方便是太仓公园。小时候,我就在那里玩,碰碰车、摩天轮、小飞机……都是我儿时最爱玩的东西。那时,金仓湖还没有建造出来,每个星期都得到哪儿去转一转,玩一玩,那儿的路,我记得比我小区都深。
每到大年初五,我们太仓鞭炮总是放得最多最响的,为什么呢?因为在这一天,财神乘着他的豪华大桥从天宫到这儿来上班了,从十一点开始,外面便热闹非凡。
从小开始,亲公,亲婆就对我说土话。所以,最初我练了一口流利的太仓土话。因为我乡下在板桥,所以说的是板桥土的不能再土的土话了,虽然现在说不溜了,但听见那土话,顿时觉得回到了小时候,回到了亲公亲婆身边。
晚霞如梦,家乡太仓承载着我美好的回忆。