善意的谎言作文
善意的谎言是美丽的。当我们为了他人的幸福和希望适度地扯一些小谎时,谎言即变为理解、尊重和宽容,具有神奇的力量。
今天,我们谈到的“谎言”,还有个定语——善意的,加上了这个限定词后,谎言的本质也发生了根本的改变。“善意的谎言”是人们对事物寄托的美好愿望,是人们善良心灵的对白,是人们彼此之间相互安慰的一丝暖意,是人们心底里流露出来的一种柔情……谁也不会去追究它的可信度,即使听到善意的谎言的人明知是谎话,也不会觉得说谎者的虚伪。
当贫穷的母亲把仅有的饭菜留给儿女,同时隐瞒自己饿着肚子的事实,难道还要指责善良崇高的母爱“不诚信”吗?其实生活中随处可见善良的谎言的影子。当一位身患绝症的病人,被医生判了死刑时,他的亲人都不会直接告诉他:“生命已无法挽救。”之类的话。虽然这都是实放话,但是谁会残忍是向亲人以实情相告呢?这时,大家就会形成一个统一的战线,闭口不谈实情,而以善意的谎言来使病人对治疗充满希望,让病人在一个平和的心态中度过那残年余日。难道这会有碍于诚信吗?
所以,我坚持认为:善意的谎言不仅无碍于诚信,而且还会极大地增进人与人之间的友谊与感情,对社会稳定亦有不可磨灭的作用。建议大家:善意的谎言该用则用,跟诚信与否没有太大的厉害冲突。