早晨,寒风凛冽,我走在上学的路上,不停地跺着脚,搓着手,嘴里不时地呼出白气。路上的行人们也是保暖得很到位,里三层,外三层,帽子、围巾、手套一样不落。
我走到江边,看见江面冒着白气,像雾一般,江上有几个红点。我停下脚步,红点越来越近,直到最后我才看清楚有一群人在这里举行冬泳。
准备冬泳的人有年轻的小伙子,也有四五十岁的大叔。他们个个敞开双臂,呼气,吸气,埋头跳进水里,充满了“千磨万击还坚韧,任尔东南西北风”的激情。冬泳的人们在水里一边游泳,一边聊着自己的事。一会儿,一圈就已经游玩了。他们回到岸上,大家都喝彩起来。
我不禁打了个寒颤,心里面在默默地想:“难道冬泳者们那种坚强不屈的品质不值得我们学习吗?平时我们遇到的小挫折算得了什么?跌倒了应该重新站起来拼搏,失败了应该重新鼓起勇气继续努力……”
想到这里,我的腰板霎时挺直了,我伸长了脖颈,不再畏惧冬天的寒冷,立刻大步地向学校走去。
我们要像冬泳者学习,学习那种顽强不屈的品格!