奇妙的科学世界里有许多有趣的科学现象等待着我们去探索。今天,我就做了“鸡蛋浮起来”的实验。要准备的材料有:一个鸡蛋、一杯清水、一根筷子、一袋盐。
一切准备就绪,实验便开始了。我先在杯子中倒入一杯清水,把鸡蛋轻轻地放进去。谁知这个淘气的鸡蛋宝宝像跳水员一样“扑通”一下跳入水中,舒舒服服地躺在杯底,痛痛快快地“呼呼”大睡起来。我见了,迫不及待地往水里放入了一些盐,只见盐如雪花般飘落到了水底。我又拿出一根小棒飞速地在水中搅拌起来,鸡蛋也随着跳起了“水中芭蕾”。
盐慢慢融化了,可鸡蛋宝宝似乎有点舍不得离开这个“暖和的被窝”,既想继续睡觉,又想到外面去看看这个美丽的世界。只见它忽上忽下,晃晃悠悠,仿佛在荡秋千。我又小心翼翼地往鸡蛋的身体上撒了一丁点盐,像是在帮他撒上沐浴露似的!你瞧,它慢慢苏醒了,时不时向外面地探着小脑袋呢!
还没等这小家伙稳定下来,表姐这个“急性子”已经大把大把地往水里撒盐了。这下可好,鸡蛋不想浮起来也只能乖乖地浮起来了。“耶!”表姐欢呼起来,“成功罗,成功罗!”
是什么原因让鸡蛋浮起来的呢?妈妈告诉我:“当物体的比重大于水的比重时,物体就下沉,当物体的比重小于水的比重时,物体就上浮。你在水中加盐,就增加到一定量的时候,水的比重大于鸡蛋的比重,鸡蛋就浮起来了。”我听了,顿时茅塞顿开。
这次实验,既让我收获了快乐,又让我收获了知识,真是受益匪浅呐!