前几天,我在《幼儿十万个为什么》这本书中看到死海这一页。我心想:“是因为去死海游泳的人都被淹死了,还是什么原因呢?"我脑袋里下子冒出了一连串稀奇古怪的问题,我百思不得其解,直到找到一个与死海的原理相同的实验一一悬浮鸡蛋。
这个实验所需要的材料有:玻璃杯,水,食盐搅拌棒和一个生鸡蛋。
我先往玻璃杯中倒入大半杯水再把一个生鸡蛋放入水中,鸡蛋飘飘悠悠沉到杯底,接着我加入食盐,可鸡蛋呢!却像个懒娃娃躺在杯底呼呼大睡,根本没有起来的意思。我气坏了,把食盐一点点放入杯中,可它就是不浮起来,我疑惑不解,看了说明书,才恍然大悟,原来忘记搅拌了!我赶紧拿起搅拌棒搅拌起来,等食盐全部溶解后鸡蛋竟像喝醉酒的老头一摇一晃浮到了水面上。我一看,一足蹦三尺高,兴奋地说:“哈哈!本天才啥都会!”早已忘记刚才忘搅拌的事。
为什么加了食盐后鸡蛋就浮起来了呢?原来一开始鸡蛋受到水的浮力小于自身的重力,所以鸡蛋下沉,加了食盐后,变成盐水,盐水的密度比清水大,鸡蛋受到的浮力大;就自然而然的浮起来了。而人能在死海上漂浮,是因为死海中含有很多盐份,使海里的植物或动物不能生存,所以称为“死海”了。
这次实验不仅让我知道悬浮鸡蛋的奥秘和称为死海的原因,还激发了我对科学的兴趣。