我做了一项小实验作文
有一天我和同学一起去打乒乓球。打着打着,不小心打在了地上,我们两个之间有一个人踩了一脚。我们大叫:“怎么办,怎么办,乒乓球被踩扁了,怎么打呀。”我们冥思苦想。想来想去,怎么也想不出来,后来我们两个人人齐心合作中影响到了科学课上老师说的热胀冷缩。
我们拿来热水和冷水想做一个实验,是不是放在热水里它会恢复原样,放在冷水里又恢复到踩扁的样子呢?我们现在就开始做了,边上的同学们都看见了,我们在做实验,都围了过来。我们先把乒乓球放在热水里,它真的恢复到本来没有踩扁的样子。然后把它放在人水,就恢复到原来被踩扁的踩扁样子了,最后把乒乓球拿出来就是要不放在热水里的样子,要不放在冷水里里的样子,看哪个在后面就是哪个样子。
边上的同学们问:“你们是不是在用魔法吗?”我们说:“我们不是用魔法,我们是在做科学小实验呢。”本来我们是在打乒乓球,乒乓球被我们两个人打来打去,被踩扁了。所以我们就想到了热胀冷缩的道理。来做这个实验的。同学们都知道了。可他们还有一个问题:“那胀冷缩是什么东西?”热胀冷缩是放在热水里它会恢复原来乒乓球的样子,放在冷水里,它会扁起来。同学们都知道了,可他们还有一个问题就是:“那科学原理是什么呢?”我们就说:“就是放在热水里的热水。是加热空气的主要成分。要把乒乓球里面的空气都鼓起来了。放在冷水里,就是把里面的空气给压缩出来。你们知道了没有。”“我们知道了。”
在这一次实验当中,我发现了身边的事物有好多多是科学道理,我要认真观察边上的事物,认真的探究。就会发现更多的小实验。我喜欢小实验,我要天天去探究身边的小实验。