我做了一项小实验作文
今天,我做了一个“烧”纸船的实验。
做这个实验会用到的材料有:一个三角金属蒸架,一个折好的纸船,一杯冷水和一根粗粗的蜡烛。
实验开始了,我先把蒸架平放摆正,将纸船平稳地搭在蒸架上。然后小心翼翼地把水倒入纸船,水面差不多与纸船船沿平齐。接着把点燃了的蜡烛小心地移到金属架下,火苗就像舞蹈家一样,在纸船底下舞来舞去。这可是真的“玩火”呀!我紧张极了,捧着一个装满水的杯子目不转睛地盯着纸船底部,心砰砰直跳,总觉得下一秒钟纸船就会被烧掉。
过了一会儿,只见纸船底部从白色变成了焦黄色,我激动得差点就一杯水泼了过去,但是纸船并没有燃烧起来,我握紧了杯子屏住呼吸继续等待着,过了好几分钟,只见纸船里面底部竟然冒出了一层小泡泡,再过了几分钟,水面冒起了水汽,我好奇地伸出手指头去碰了碰水,“哎呀,好烫!”水竟然烧开了,但是纸船依然静静地架在那里,除了底部变了点颜色,根本就没有别的动静。
我将火熄灭后,心里忍不住嘀咕:“为什么纸船不会被火烧掉呢?”我去百科大全书中查了查,书里说:“因为世界万物都有燃点,水加热给纸船带走了热量,使纸船达不到燃点,所以烧不着。”
啊!科学是多么神奇,我们应该多做一些科学小实验,科学知识才会越来越丰富!