我做了一项小实验作文
前天,老师让我们做了一项有趣的实验:醋泡鸡蛋,我疑惑地想:“难道醋泡鸡蛋,鸡蛋会变成醋蛋码?”
那天晚上,我和妈妈翻箱倒柜地找出来了一个有盖子的玻璃瓶、一个鸡蛋和一瓶白醋。首先我把鸡蛋和玻璃瓶都清洗了一遍,接着我将鸡蛋小心翼翼地把鸡蛋放入玻璃瓶中,生怕放入时鸡蛋会碎掉,然后我往瓶里开始倒白醋,一直倒到白醋没过了鸡蛋,最后就剩下了最重要的观察和等待了。由于我过于兴奋,每隔几分钟就去看一下,发现鸡蛋上有了一些小气泡,有时还能听到“啪啪”的声音,鸡蛋好像穿上了珍珠衬衫一样,晚上9点了,妈妈叫我洗澡睡觉了,明天晚上8点再来看,我很期待鸡蛋会变成啥样呢!
第二天中午我去观察,发现鸡蛋慢慢地浮起来了,它身上的“珍珠”越来越大,它身上棕色的壳变成了乳白色,在白醋上还漂着一些不明的棕色物体,因为实验还没有结束,所以我还不能摸。
终于到了晚上,我打开了盖子,一股刺鼻的醋味扑面而来,我赶紧将白醋倒掉,再把鸡蛋用水清洗一遍,鸡蛋QQ弹弹的,很光滑,它变透明了,往光上一照,能看到蛋黄。“哎呀!”,我手一滑,鸡蛋掉到了桌子上,不过蛋没破,还弹了几下,我好奇地又把它从桌子上扔到地上,“喷!”鸡蛋破了,看来鸡蛋还是不能承受从这么高的压力呀!
科学的力量课真奇妙,原来蛋里有碳酸钙会与醋中的醋酸产生反应,白醋浸泡以后导致蛋壳变软了呀!