不一样的春节作文
往年的春节,家家户户都非常热闹。人们有的放鞭炮,有的贴春联,有的挂灯笼……过得红红火火的。如果觉得呆在家里太没意思了,人们可以出门去逛超市、逛商场或去公园游玩。
可是,今年的春节到处都非常安静:街上几乎没有行人,马路上几乎没有车,商场也全都关闭了……就连昔日人山人海的西湖景区,都变得寂静无声了。
真奇怪,人们都哪去了呢?原来是因为中国湖北武汉来了一只大怪物——新型冠状病毒的肺炎。这个病毒来自于野生动物的身上,人类在接触这些野生动物时,不小心被这种病毒感染了,被感染的人会咳嗽、发烧、呼吸困难,甚至危及生命,更可怕的是这种病毒还会“分身术”,会通过飞沫或接触感染到更多人。
为了避免感染,爆发大规模的病毒感染疫情,全国人民都响应祖国的号召:呆在家里少出门;有事出门要佩戴口罩;少去人群密集的地方;回家以后要用肥皂或洗手液认真洗手;家里保持通风,讲究卫生。
虽然不能出去玩,但可以在家里做一些有益的事情:跳绳、弹琴、看书、下棋、画画……我在电视上和报纸上看到的,在广播里听到很多医护人员正在武汉治病救人。我觉得他们都像白求恩大夫一样,临危不惧、舍身忘死,是我们值得敬佩的“白衣天使”。
我呼吁大家远离野生动物,更不要食用野生动物。待到春暖花开,等到病毒全部被消灭,我们小朋友就能开开心心地去上学,大人们就能去上班,社会都回归正常了。从我做起,人人有责!武汉加油!中国加油!