通往成功的道路有很多诚实、勇敢、坚持……我选择了诚实。
在一次单元检测中,我信心满满地写完试卷。下午,试卷发下来,我考了“一百分”。这样的成绩可把我高兴坏了,但是很快我发现了一个错误。虽然是一个假一百分,但是也比九十九分好。一回到家,我就把试卷给妈妈看,兴致勃勃地说:“我考了一百分!”妈妈十分高兴,可她很快发现我犯了一个错误,告诉我说:“这里做错了,为什么老师没有改出来?”我随口告诉妈妈说:“虽然只是一个假一百分,但也比九十九分好。”
妈妈认真地告诉我:“你知道什么是最珍贵的吗?”我满脸疑惑不知怎么回答。妈妈又严肃地说:“世界上最珍贵的是诚实,实事求是的精神,如果没有了这种精神,世界上将到处是虚假。今天,你虽然只考了九十九分,但它不能代表什么,你还有大半辈子人生,你要对自己负责,不能做一个虚伪的人。从这件小事可以看出你爱慕虚荣,从现在开始,你要改正错误,做一个诚实的人。”
妈妈这番话使我记忆深刻。我明白了,要做一个诚实的人。
微风吹过我的脸,小草在舞蹈,太阳十分明亮,路也变得更宽敞了。一切都是那么美好,仿佛告诉我要做一个诚实的人,不要虚伪的“全班第一”。