向日葵的作文
我们院子里种着几棵向日葵,走出家门,远看那群向日葵像一个个小喇叭,正在演奏着欢快的音乐,让院子里的人每天都能放松心情。
我跑了过去,只见向日葵像一个火红的太阳,花片层层叠叠,一些小花瓣躲在大花瓣的后面,只露出两只小眼睛在害羞地向外望。
这时,我发现了一个问题,为什么朝上长的花瓣长,朝下长的花瓣短呢?我瞪着眼睛看着花瓣,想来想去还是想不起来,正当我就要回家查找答案时,我又发现了一个奇怪的现象,向日葵正在慢慢地移动,我朝着向日葵的对面看去,竟然是太阳!难道太阳和向日葵之间连着一条线吗?这两个问题燃起了我的好奇心,我连忙跑回家,翻开了《十万个为什么》,终于找到了答案。
原来,植物的茎部可以找到阳光,,然后就朝着有阳光的地方长。离阳光近的部分分裂的细胞的速度就快,细胞就多。离阳光远的部分分裂的细胞的速度就慢,细胞就少。至于为什么向日葵朝太阳转,其实是这样的:生长素能够刺激植物的细胞生长,对植物的生长起着重要的作用。向日葵的生长素喜欢和太阳玩“捉迷藏”,一天中,只要太阳转动,他体内的生长素也就不断地再茎里向着背阳光的地方转了。所以,向日葵的花盘就向着阳光转了。
向日葵的生长素真奇怪,看来植物王国里肯定还有不可思议的植物,当然,只有看你肯不肯做一个有心人,才能发现这些奇怪的植物。