向日葵的作文
阳台上的向日葵已经冲出了防盗窗,小麦的麦芒已经开始变黄。看着茁壮成长的它们,我不仅想起了几个月前的事情。
那天的科学课上,老师给了我们一包各种各样的种子,有向日葵、小麦、绿豆和一些不知名的小不点。
回到家,我就迫不及待地找来花盆,拿出工具,满怀期待地把它们分别埋在泥土里,细心地浇好水,放在阳台的一角。
可能是因为太期待了,我每天早晚都要来看它们,给它们浇浇水。时间一天天的过去了,向日葵的盆子里,小苗一点点地长大,而另一个盆子里的小不点,只长出了一颗野草,我心里有点点沮丧。把向日葵搬上了防盗窗,就不再关心那颗“野草了”。
又过了一段时间,向日葵已经比我都高了,顶端已经冒出了小小的花苞。有一天,我正在给我的宝贝向日葵浇水的时候,那个角落里的“野草”也已经长高了,顶端长出了一个麦穗,左右两边是两排整齐尖锐的麦芒,像两排整齐的牙签。我激动了,是麦子!
我又觉得很内疚,我不应该将它们却别对待。我缓缓低下头,给小麦道了个歉。我此刻想通了一个道理,每个人都是平等的,植物也一样,正如《简爱》中所说,我们已经穿过坟墓,平等地站在上帝脚下。我应该平等对待每一个生命。
向日葵也好,野草也罢,都是有生命的,只要存在了,都能有自己的用途。我期待着脸盘大的向日葵和金灿灿的麦子的成熟,就像期待我自己能成为一个有贡献的人一样。