我一直畏惧我爸爸,他作为父亲的威严让我丝毫不敢靠近。“今天怎么回来这么晚”父亲面无表情的问道。自从上了初三,学校迁到了新的校区,再加上作业量的变多以及天气的骤冷,爷爷决定接送我上下学,不过这天我回来的晚了一些,这才出现了这样的一幕。“那个……我有一道数学题不会,所以……”
周围的气氛随着父亲的脸一起冷了下来,一秒,两秒,三秒。啪!一记耳光响起,随之而来的是父亲的怒吼:“你知道天多冷吗!爷爷在外面等你你有没有想过!你有题不会就得让爷爷陪你一起冻着是吗!”我被这如同狂风骤雨一般的责骂打在身上,连手都不知道放在那里好,当晚我连饭都没怎么吃,写完作业就走到卧室睡觉,期间没有说一句话。
第二天早上,父亲早早的去上班了,我早上起来后只看到床头有一张纸——那是父亲的字体:亲爱的儿子,我知道你不理解昨天爸爸为什么要打你,而且昨天就算我跟你解释你也不会听,所以爸爸选择了这样一种方式来告诉你。昨天爸爸打你是替爷爷打的,爷爷是爸爸的父亲,爷爷身体不好,爸爸心疼他,你让爷爷在外面冻那么半天,爸爸和爷爷心里都不好受,作为爸爸,打孩子当然是不对的,可是我也是儿子啊,作为孩子,我怎么能容忍别人这么对我的父亲呢。我将纸条默默的收好,放到包里,然后去洗漱、上学。从那以后,我再也没有超时离校。亲爱的父亲,谢谢您。作为父亲,您的威严让我畏惧,也让我明白了有错就要罚;作为孩子,您的孝心让我敬佩,也为我树立了行为的典范。