青奥会,顾名思义,就是青年人的奥运会。值得高兴的是2014年青奥会将在我们中国南京举办。南京,我为你骄傲!南京,我为你自豪!
说起青奥会,我想,应该和奥运会差不多吧,只是青奥会是由咱们青少年参加的,比赛项目和奥运会大致相同。南京,有着悠久的历史,它是我国七大古都之一,著名的历史文化古城。南京的第一座帝王陵——孙权陵,江南最大的地下宫殿——南唐二陵,中国近代建筑史上的第一陵——中山陵,南京唯一的外国国王陵墓——渤泥国王墓。怎么样?我们南京的历史文化够著名吧。这也许会是2014年青奥会在南京举办的原因之一。
南京不仅有悠久的历史,还有灿烂的文化,勤劳的人们,繁荣的经济……特别是改革开放后的南京更加生气勃勃,焕发着时代的风采。随着经济高速发展,南京的路、桥建设发展很快。畅通的高速公路、纵横交错的立交桥、美丽的穿湖隧道、宏伟的地铁、盘旋的绕城公路,形成了南京的立体交通网。现在,南京县区通高速,乡乡通柏油路,村村通水泥路。四通八达的交通,把南京与其他城市拉得更近了,这也许又是青奥会在南京举办的原因。我期待的青奥会是绿色的,是文明的,是健康的,我不希望在青奥会赛场上看到一处处的“白色垃圾”;我不希望我们南京人对待别人粗鲁;我希望我们南京人看上去无精打采;我希望在青奥会赛场上看到的是一片整洁;我希望我们南京人对别人彬彬有礼;我希望我们南京人看上去精神焕发。
让奥运走进青年,让青年拥抱奥运,促进青年在竞技场和人生当中,正确认识自我,积极参与并展现创造力;了解彼此,建立友谊,懂得责任和欣赏,崇尚公平竞争,关注健康和环境,心手相连,增进自信,传承文明。