知错就改的作文
星期五中午,温暖的阳光洒在枝繁叶茂的大树上,洒在了茁壮成长的小草上,洒在了玲珑可爱的小花上……啊,这一切真美好啊!可就在这么美好的中午,我却犯了一个本不该犯的错误。
中午,我吃过饭,兴冲冲地下楼去玩。下楼后发现自己忘带了一件东西,便立即跑上楼去取。我三步并作两步,跑得很快,一阵风似的冲向教室。忽然,我撞在了一个人身上,抬头一看,原来是一个捧着书本的同学。只听“啪”的一声,他手中厚厚的一叠科学作业本被我撞在了地上,散了一地。我心里咯噔一下,啊呀,不好,我做错事了。
我不好意思地站在一边,支支吾吾地说:“对……不起……”只见这个穿蓝衣服,留着短发的男孩儿,咬紧牙齿,瞥了我一眼,对旁边的一位女生叫道:“我不干啦!”然后一脚踢开掉在地上的书本,怒气冲冲地回教室去了。
旁边这位女生急切地跺了几下脚,一脸埋怨地看着我,嘴里骂着什么,一边蹲下身子去整理地上的书本,不知是在骂我,还是骂那个做了一半就逃走的男生?我不知所措地站着,抿着嘴,心想:男子汉大丈夫,犯错了就要改正。一想到这里,我便提高声音说:“对不起,我不是故意的。”她瞥了我一眼,无奈地叹了一口气说:“没事,你走吧!”听了这话,我才松了一口气。
这时一个女生走了过来说:“王语嫣,你怎么啦?”听到这话,我不禁大吃一惊,原来他就是五零四班的学霸,陈老师给我们说了很多次的王语嫣。我大吃一惊,赶紧跑回来教室。
可后来,我才发现自己今天其实是犯了两个错误,第一个错误走路太快,撞了人;第二个错误,撞了人没有及时把作业本捡起来还给同学,以为道个歉就万事大吉了。以后碰到这样的事情,我应该第一时间里蹲下身去,把撞到地上的本子一本一本捡起来,放回那个同学的手里,这才叫”知错就改“,这才算做一个有担当的人。
我暗暗对自己说:以后如果再犯错,千万不要像今天这样逃走了。