一只名叫“小宝”的猴子,找到了一棵高耸入云的桃树。从此便在桃树下安居乐业,开开心心地生活。
有一天,百灵鸟来到树下,请求猴子让它在树上安个家。猴子就问:“你能给我什么好处呀?”百灵鸟讨好道:“我可以天天为你唱歌。”说完就唱了一首动听的歌曲。猴子没有被打动,又问道:“你就不想得到点好处吗?”“当然想得到了,我想吃一点你树上的桃子。”“不行,不行,我不会让任何动物从我这儿得到一丁点好处。”说着就把百灵鸟赶走了。
又过了一些日子,蛇来到树下,请求猴子能让他在树下安个家。猴子问道:“你能给我什么好处呀?”“我是老鼠的天敌,而这附近又有很多的老鼠,我可以消灭老鼠,保护桃树不受伤害。”“你就不想从我这儿得到一些好处吗?”猴子又问。“我想每个月吃三个桃子。”蛇回答道。“不行,不行,我不允许任何动物从我这儿得到一丁点好处。”说完就赶到了蛇。
又过了一个月,一只大象来到树下,请求猴子让他在树下安个家。猴子又问:“你能给我什么好处呀?”大象粗声粗气地说:“在干旱季节里,一连几十天不下雨,我可以跑到小河边给桃树浇水。”猴子没有被打动,又问道:“你难道不想得到点好处吗?”“当然有了,我想吃一个桃子。”“不行不行,我不允许任何动物从我这儿得到一丁点好处。”说着就赶走了大象。
附近的老鼠越来越多,变成了鼠害。而这几个月又是旱季,一连好几十天不下雨,桃树慢慢地枯死了。小猴醒悟了,他走过千山万水,又请百灵鸟、蛇和大象回来。蛇热火朝天地消灭了老鼠,大象每天从远远的小河边吸来清水为桃树浇水,百灵鸟又为蛇和大象唱歌助兴,不出几天,老鼠消灭光了,水的问题也解决了。桃树又重新焕发了生机。这棵桃树长得比以前茂盛,小猴、百灵鸟、蛇和大象开心地生活着。