知错就改的作文
“那是一个美丽的黄昏,太阳被地平线拦腰砍断,无垠无边的广阔大地半明半暗半阴半阳。”合上书,也是在一个美丽的黄昏,我深深地吸了一口气,这已经是我第五次读这本《白天鹅红珊瑚》了。读了这么多书,从来不曾如此迷恋,从来不曾反反复复去读却又有不同的感受,从来不曾读过如此动人的故事。
红珊瑚是白天鹅的名字,“它金黄的嘴壳泛着一层金属般的光泽,与众不同的珊瑚状的鼻红得像跳动的火焰,身上的羽毛雪白雪白,就像穿着云做的婚纱”。因为她的懒惰和爱美,丈夫死于蛇腹,两个孩子被老鹰叼走。在一个偶然的机会,她抚养了两只“孤儿”。这次她一改以往的懒惰,也不经常去河边“照镜子”了,用心抚养两只小天鹅。在小天鹅受水獭攻击时,即使失去最引以为豪的美貌,红珊瑚也要奋力救小天鹅。最后,她为了让小天鹅能有足够的时间飞向南方,不惜舾牲自己的生命。
在这本书中,我最佩服的,就是红珊瑚的知错就改。如果不是她的知错就改,小天鹅们不会顺利地出生、长大;如果不是她的知错就改,小天鹅们不能飞向南方,飞向未来。她改变了,因为自责,也因为无处安放的母爱。“她那肥硕的身体像缩过水一样,瘦了整整一圈。”她很后悔,当初因为懒惰和爱美之心,害死了丈夫和孩子。现在,她把自己的爱全部转移在收养的两只小天鹅身上。她时常想,如果我的丈夫和孩子们还在的话,现在我们应该是很幸福的一家四口吧!
我也有一段知错就改的经历。刚学英语时,我觉得英语并不重要,平时生活中很少用到英语,没有认真学习,导致我的英语成绩一直不理想。在妈妈的谆谆教诲下,我改变了对英语的看法,意识到了英语的重要性,并痛下决心,一定要努力把英语学好。于是,我每天早起练口语,把单词记在卡片上,放在家里的各个角落,一有时间就记单词,知错就改让我的英语成绩进步了许多。
知错就改,可以让红珊瑚变成一位伟大的母亲,可以让我的英语成绩越来越好。知错就改,真的可以让人变得不一样!
夕阳西下,远处山峦披上晚霞的彩衣,天边那洁白的云朵,也变得火一样鲜红。我把《白天鹅红珊瑚》插回了书架中,我想,以后我还会再读的。