如果你们问我:“世上的什么植物最美?”我会毫不犹豫地回答你:“腊梅花”。它虽没有梅花的姿态,也没有睡莲的神秘和荷花的楚楚动人,但是腊梅花的香气太迷人了。
十一、二月是一个白色的季节,别的花早已卸下美丽的衣服,换上了厚厚的冬装,只有腊梅花凌寒不惧和松树竹子并肩奋斗,为这个冬天带来一丝光明。这时我不禁想起了一首诗:“遥知不是雪,为有暗香来。”我喜欢腊梅,喜欢它那朴实无华的品质。
记得有一年,我和母亲来到一处小山上赏腊梅,这时已是寒冬一月,雪足足有半尺高,而它却好像一位将军一样,仍昂首挺立在那里,远远望去雪早已到了树腰,那白雪好像一条厚厚的围巾……
冬天的清晨,偶见腊梅含苞待放,那一朵白黄色的小花一下子绽开了花瓣,好像一个穿白裙子的仙女,在那一刻我认为这是一朵神圣的花、一朵纯净的花,所以在我心中腊梅是伟大的。我喜欢腊梅,喜欢它的坚持不懈的精神。
二、三月份,天气回暖,许多花草悄悄的探出头来,而腊梅却没有因为天气的变化而改变形态,一直以最饱满的气势迎接大家。我喜欢腊梅,喜欢它那勇敢顽强的精神。
腊梅的可贵品质有很多,有一种品质最可贵,它开放的时间偏晚,但还是可以用微笑面对每一个人,当然生活不也是如此吗?生活中的美有很多,只要你肯发现肯动手就一定会有收获。