我们从小吃的定南特色长大的,因此对定南特色的小吃,大家并不陌生,今天我给大家介绍的是“黄粄”,也就是我们所说的“糍粑”,有些地方也叫“年糕”。
黄粄,人们习惯于春节前制作,春节期间和春节之后食用。黄粄象征丰收、喜庆和团圆。制作黄粄需选用优质的糯米和灰水先泡制几个小时,然后用大锅蒸熟,蒸熟后就是我们所说的糯米饭的样子,把它搬运到石缸,接下来用木质的锤子你一锤我一锤用力锤打敲烂,直至看不出饭粒状,所以就有了“打糍粑”的说法,最后手工揉成一小团,黄粄就这么做好了,一团团小小的黄粄,如一块块金子一般,那金黄的颜色看着直令人流下口水。
在春秋时期,有一个名叫吴子胥的人,早已预算到越国勾践举兵伐吴,用糯米制成砖头,城内民众断食,危难时机,人们发现吴子胥用熟糯米压制成砖石,才救了他们的命,后面人们用糍粑纪念吴子胥。
现在糍粑吃法很多,可以沾糖吃,沾酱油吃,还可以炸、煎。炸来的糍粑皮更酥更脆,一口咬进嘴里那柔软的糯米含在嘴里都不舍得吞。
定南的味道不止这一种,要是你来尝尝,永生忘不掉。