感动我的人作文
有些人,你们说过话,也许还是亲朋好友,但总将留在时间长河中。然而,真正留在心里的,或许只有一面之缘,却忘不了他的所作所为。 最让我感动的人,只是一个与我素不相识的普通人。
两星期前的一个周末,我与同学相伴去车站,手中攥着一张一元钱,唯一的一元钱。唉,谁让我没带IC卡,这一元钱还是想同学借来的,远处,一辆公交车驶来,匆匆瞥了一眼,终点站是“松庄”,不正是我苦等的602路车吗?急忙与同学告别,将汗水浸湿的一元钱投入投币箱中。
然而,车刚开过一个路口,我就发现了不对,原本直走的车为何拐弯了?我再一看车内的牌子,“19路”?为什么跟602路车是一样的终点站呢?我赶忙下了车,可现在的我分文没有,如何再坐公交车?这里走回家还得两个小时,父母会着急的!怎么办?只好向路人借钱了,
车站里空荡荡的,也许是过了繁华的街市了吧,15平米的站台只有我和一位提着手提包的女士。我小心翼翼地上前问:“阿姨,请问,您可以借给我一元钱坐公交吗?”她听了,转过身来,谨慎地看了我一眼说:“我只带了公交卡。”说吧便走开了。我呆呆地站着,心中像打翻了五味瓶一般,谁会把钱借给一个素不相识的人呢?我现在的样子不正像新闻里那些抢钱包的罪犯吗?我回到座位上,看着逐渐变暗的天色,心中焦急着思考着解决方法。 正当我决定徒步走回家时,有一个身影走进了车站。是一个四十几岁的叔叔,手中夹着一个烟,但在进车站前掐灭了,手中紧紧拿着一个包。我犹豫再三,还是硬着头皮走了上去:“叔叔??请问,您能给我一元钱坐公交回家吗?”他把头转过来,我不敢面对他的目光,低下了头,眼中的泪水终究没忍住,“啪——”的一声地在冰凉的砖头上,“我,我没带卡,仅有的一元钱做错了车??所、所以??”我生怕他怀疑,小声说出了我没钱的原因。“没事,孩子,”他伸出一元钱给我说:“我正好还剩一元钱,拿去,回家吧。”我抬起头,看着他慈祥的双眼,像是我最亲密的亲人,他见我愣住了,一笑说:“没事,不用谢。下次记得带上卡就是了。”我接过钱,说了一声谢谢,走上了刚开来的602路公交车。