感动我的人作文
历经风雨,心有阳光。——题记
自我记事以来,外公在我印象中,自始至终都是个笑容满面、乐观的人。殊不知,这背后隐藏着多少辛酸往事。
记忆里,外公佝偻的背影。外公高兴时总喜欢开怀大笑,眼睛眯成一条缝,眼角细细的皱纹写满沧桑,掩不住一生的悲苦。
常听母亲细说往事。外公年轻时家中贫苦,自己腿脚不好,家里的经济来源全靠外婆一人种菜卖菜得来。外公含辛茹苦,和外婆把子女拉扯大。听母亲说,最穷苦时,吃的是糙米,配的是地瓜梗,外公为了养家糊口,时常将吃食留给妻儿,自己则吃了上顿,不吃下顿。即使这样,外公仍教导母亲要热爱生活,不能对生活失去信心。回想起外公皮包骨头的模样,母亲也不禁泪流满面。
记忆里,外公佝偻的背影。外公上了年纪,背很驼,常年直不起腰。外公的衣裳大多上了年份,很旧,颜色也不鲜艳。即便如此,他也常年将衣服洗得一尘不染,看上去,总是特别有精神气儿。自幼在贫寒的家境中长大,在穷苦的家庭里成年,步入中年,老年。外公一生简朴,朴实无华,可他对生活的态度从未改变,他坚信,只要热爱生活,只要心有阳光,生活照样过得精彩,活得快活。
记得那年,外公病重垂危,我随着母亲在第一时间到医院看望外公。那段时间,大家都很沉默,这件事对于我们来说无疑是一个巨大的打击。坐在病房里,气氛沉重,空气仿佛都凝固了。外公多次因为血糖过低而昏迷,情况很不乐观,听医生说,如果手术不成功,外公很快将离开人世。当时听到这个结果,我和母亲都崩溃了。母亲沉默无言,只是默默地掩面哭泣。可当外公第一眼看到我时,他立刻唤我到病床边,轻轻地抱了抱我,拍着我的背安慰我:“别担心,外公很快就会好起来,别哭了,眼睛都哭肿了。”我想不明白,一个即便将面临死亡的人,怎么会那么乐观,在这种时候,他怎么像个没事人一样安慰我呢?最后,进入手术室前,外公还紧紧地握了握我的手,那时,他的脸上,挂着一抺难以抹去的笑容。手术结束后,医生笑着对我们说:“手术非常成功,病人的生命力实在太顽强了。”连医生都不禁赞叹的生命力,那会是多么强大的生命力!那天,一家人在医院的走廊里喜极而泣。
历经风雨,心有阳光。外公,他就是这样的一个人,让我感动,泪水不禁湿了眼眶,那是一束怎样的阳光,照亮了他的心房,照亮了他的生命。