感动我的人作文
每日清晨,天刚蒙亮,窗外就会传进:“沙沙沙”的声音。每一下,都是那么有力而厚重。这不是晨风吹落叶的声音。是环卫工人辛勤劳动的交响乐。
他是一个普普通通的环卫工人,就住在我家对面,我一般叫他李叔叔。他不但清晨要到外面的街道上清扫,而且还主动向物业申请扫小区街道的任务。他总是说:“等我儿子读完大学,找着工作我就舒服了!”他提到儿子的时候总是笑得十分开心。他笑得起来很好看。眼睛弯得像月牙儿,嘴巴抿成一条线。
印象中李叔叔待在家中的时间并不多,除非是他儿子回来,或是他的病又犯了。
一天早晨,刺骨的寒气从窗偷偷溜进来,钻进我被窝把我叫醒。我拉了拉被子,把自己裹住,起身关窗。外面的路灯还亮着。不远处,一个人正蹒跚地走在空荡荡的街道上,像是刚学步的孩童。寒风灌进他单薄的衣衫,他打了个寒颤,像是一片在寒风中飘零的黄叶,随时都会倒在地上。他吃力地用手握住扫把,一下又一下地把落叶聚拢在一块。可调皮的风像是在捉弄他似的,一次又一次把树叶吹散。寒风像刀子一样刮在我的脸上,把我弄得生疼。我又拉了拉被子,好让自己觉得暖和些,李叔叔看着一次又一次被吹散的叶子,无奈地叹了口气,热气消散在寒风中。岁月的印记在他脸上越发明显,龟裂的双手仍在机械地摆动,不觉得苦,不觉得累。
那天过后,我得了重感冒,李叔叔也不得不在家休息两天。我爸妈劝他这几天先不要工作了,他摇了摇头,十分固执地说道:“不行,这不能成为我在家混吃等死的理由。”其实大家都知道,他是为了他的家。第二天清早,窗外又响起有力而厚重的“沙沙沙”声,还有他笑着向过往行人打招呼的声音。
“苔花如米小,也学牡丹开。”不管你是什么人,不管你是什么人,尽管你的生活充满崎岖,也不能失去生活的勇气,希望与自信。苔花如米粒般微小,也敢于勇敢开放,与牡丹共享一片蓝天,那一缕骄阳,那一滴晨露,同样给人们送出了生活中那一份小小的感动。它不曾因为自己的微小而放弃开放,也不曾因为自己的默默无闻而放弃努力,因为他心中有信念,他坚信:“它的努力会被人看到,被人欣赏!”
李叔叔用实际行动向我们践行了这一点:哪怕生活不尽如人意,也要向牡丹那样灿烂而勇敢的开放!
听,窗外又响起了悦耳的交响乐,那是生活的乐章,传递了那一份小小的感动。