然而,打卡之后,你真的投入到感恩“工作”中去了吗?
不少人在社交网络上发表祝福后,也只是坐在沙发上抱着手机,等待着一次又一次的被赞消息,看着一条又一条称赞孝心的评论,瞥到母亲经过就漫不经心的说一句“母亲节快乐”,却不愿意从手机中抬起头,看看母亲忙碌劳累着打理家务的身影,更不用说放下手机,帮助母亲减轻家务的负担。更有甚者,一边在网络上感恩母亲的叮咛嘱咐,一边又在生活中反感母亲的唠叨多嘴;一边在网络上称赞母亲的华发银丝,一边又在嫌弃母亲的皱纹密布。网络上空泛的祝福显得何其讽刺。
众人皆知,母亲需要的从来不是一句不走心的祝福,更不是一个只活在外人眼中的孝子。她们想要的,是理解,是陪伴,是子女的一句关心,也是子女照顾好自己的身体。在她们眼中,就算我们爬得再高,跌得再惨,也永远都是她们爱怜呵护的稚子,跋涉天涯亦还是行在她们背脊上的旅人。在她们以青春年华陪伴、照顾我们长大,自己得到的只是日复一日的衰老和年华已逝的感伤之时,我们也该用最真挚的感情和最用心的陪伴去回报他们。
《孝经》有言:“且夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身,扬名于后世,以显父母,此孝之大者也”,为人子女,侍奉父母本就是我们应该承担起的责任和义务。不去空谈长大后为父母营造多么好的物质生活,而先从身边的点滴做起,尽己所能的在生活中表达自己的感恩之情。给父母出门前的一句关心,为父母奉上一杯消除疲惫的热茶,给他们做一顿简单的晚餐,将自己生活中遇到的有趣的小事同他们分享……都能使他们感受到我们的感恩之心,让他们知道他们用心培养的孩子一直铭记着他们的恩情。
不是只在母亲节感恩给别人看,而是把心中的感恩融入到行动中,以实际行动实实在在地感恩母亲,把每天都过成母亲节。从睡梦中睁眼,在心中“打卡”,又是感恩的一天,又是一天母亲节。
母亲节,你“打卡”了吗?