人,是由情构建出的生物,准确地说,是由情所控制的生物。
两代人之间的情感尤为特别:矛盾、亲密、平淡、无话不谈
再过几天就是姥爷的六十六岁生日了,庆祝自然是必不可少的,根据农村的风俗,摆酒设宴是一定要有的。妈妈为了营造出更喜庆的气氛准备订制一个大蛋糕。但就因为这个遭到了姥姥姥爷的一致反对。
花这钱干啥呀?光买这没用的。咱不就想图个吉利,一两百块钱又不贵。一两百不是钱啊,把这钱买点实惠的多好啊。唉!这东西又不是天天买,咱吃了也不浪费啊。辩论便开始了。
在卧室写作业的我听到声音也是一阵无奈,他们这样子也不是一回两回了。姥姥姥爷是从那个困苦年代过来的人,在家里边都是老大,从小时候开始便担起了重任。在那个食不果腹的年代中,他们的心性早早地接受了磨炼。这妈妈何尝不知呢?现在条件好了,她只希望他们不要再活得那么累、那么辛苦了。
当妈妈想给他们买新衣时,他们会推辞道:我有‘八件上衣七条裤’,一辈子也穿不烂。当买来补品时他们会说:这些东西我们这也有,买也很方便,我们自己买就行啊。每次姥姥姥爷都有拒绝的理由,但脸上总是挂满幸福的笑容。
一会儿,外面静下来了,不用猜,肯定是妈妈胜了。其实,姥姥姥爷心里是很高兴的,只是不想孩子们花钱。妈妈也正是了解这一点,在这种事情上她从不让步。幸福不能用钱来衡量,真正的意义在于那份心意。长辈对晚辈的疼爱,晚辈对长辈的敬爱,皆是如此。除了买礼物,只要我们有时间就会去看望二老。就像书中写的那样陪伴是最深情的告白,你陪我长大,我陪你变老
幸福为何物?如夜空中的星屑,散发着细柔的异样之美。