原来并不遥远作文
“我不想练琴!”眼中缀着几滴泪水,我斜着眼睛,打量着沙发上的妈妈,她的眼中仿佛燃烧着火焰,紧缩的眉头久久不能舒展开,一口咬定地说:“不行。”她盯住了,说到:“上次你的考级就没过,你……”这句看似简单的话,却像一根导火线般迅速的点燃了我那颗本就烦躁的心。“你根本就不懂,我每天有那么那么多的作业要做,周末还要练球…练琴的时间少而又少,怎么可能过嘛!”她那充满火焰的眼神一点一点冷却了下去,却把眉头皱的更紧了些。嘴中缓缓地蹦出了几个字:“你用心了吗?”
我,用心了吗?我想是没有吧!但,用心,真的就有成效吗?
在第二天,我收回了那句话。又依旧准时的坐在那架钢琴边,指尖触碰在那冰冷的琴键上,一个简单的C大调音阶让我的手掠过那黑白森林。接着,我麻木的,机械的一遍一遍重复着一首首乐曲。几首过后,我感到有些许累了,耳边却又不时响起妈妈的质疑声:“你用心了吗?”我皱紧了眉头,本要停歇的双手又在这琴键上奔跑了起来,一个音都不漏下,不含糊的重复着,重复着…。
“音乐很流畅,却没有感情。看得出你用心练习了,却还是缺少另一种…”我的钢琴老师顿了顿,像在思索着什么“用心”她又说道。
这番话使本在钢琴道路上奔跑的我最终还是歇息了下来,我扑捉不到一点点成功的影子,自然没有心再用心了。抬起琴盖的次数越来越少,但难过时,快乐时,孤单时,我总会抬起那沉睡已久的琴盖,去吧自己的故事,心情都书写进去。渐渐的,我的手指发现音乐也是有心情的,它们并不所有都适于我的表达。我开始改变,越来越融入他们,对于他们,我想了解的更多一些,找到他们本身的模样。就这样,一天天,在他们的陪伴下度过…
暑期已过,拆开在邮箱中躺着的信封。那在旁人眼中的普通八级证书在阳光下愈加耀眼。
原来,成功并不遥远,我曾与他之间,只差两个用心。一个是用心去专注,练习。而另一个,便是用心去感受,享受。