原来并不遥远作文
心满意足的合上了书,仿佛身处那个文学史上最辉煌的时代。
儿时,便与唐诗结识。首先记住的是那首《静夜思》“床前明月光,疑是地上霜……”咿咿呀呀,摇头晃脑。这首妇孺皆知的诗,不经意间触动了人内心最柔软的一根弦。
小学,老师讲唐诗,当时,只是记得背。诗句所绘的美景,看不出来;诗人表达的情感,体会不了。那时“唐诗”是一个遥远的概念。
之后上了初中,能绘出诗句描绘的美景,能体会诗人表达的情感,能写成优美的散文,可终是隔了千年。对唐诗的理解终是不够透彻,终是抱有一层敬畏。那时,唐诗很遥远。
当书送到我面前时,毫不犹豫的翻开。王勃、李白、杜甫、李贺、李商隐……一位位诗人向我走来,讲述他们的故事。我知道了王勃作为“初唐四杰”之首的实力,李白填歌词毫不费力,杜甫如何从一个“小号”逆袭……还知道白居易一边吃朝廷饭,一遍讽喻朝廷;知道李白也创造了“耐可乘流直上天”“深藏功与名”等网络用语的轶事……才发现,唐诗并不遥远。不就是一场日与月的比拼么!
合上书,我眼前浮现出许多画面:杜甫第二次赶考落榜,躺在床上辗转难眠,不知如何对家人开口;一人在众人在面前盗用王勃诗句为己用,而聪明的诗人冷静的展现出了作为“初唐四杰”之首的实力……
我抬起头,高高的树被风吹落几片叶,一片落在了我的掌心。