文明旅游作文
当下,“旅游”这是一个热词,谁都喜欢,它意味着可以尽情玩耍,释放心情。可是,人们往往在旅游的过程中,忘记了自己的行为是否文明。
你可知道在旅游的途中,一个小小的举动会给别人带来多大的麻烦吗?天安门广场有40万平方米,而黏在地上的口香糖近有60万块,有的地方一平方米就有5块,为了清洁天安门的口香糖,北京市政环卫部门投入近20xx人次,干了近一个月才将口香糖清洗掉。
如果每个人都有一个环保意识,注意自己的言行举止,将口香糖用纸包好,丢进垃圾桶,会节省多少人力物力啊!
再说一则与旅游有关的小故事,1998年的夏天,有两个上海的大学生写信给黄山管委会,讲述了他们在五一节游黄山时发生的一件事。那天他们在天都峰休息的时候,随手把矿泉水瓶扔下了悬崖。过了一会儿,他们看见一名清洁工人默默的系好了安全带,从悬崖峭壁上沿绳而下,当他终于悬在半空中,捡起那矿泉水瓶的时候,两个大学生震惊了,他们表达了真诚的谦意。黄山清洁工冒着生命危险,用自己的行动提醒人们,黄山之旅,应当是美丽风景相和谐的文明之旅。
通过上两个故事,让我深有感触,感觉到文明旅游不仅仅在卫生方面,还有其他许多方面,我就不再一一表述,让我们来谈谈行为吧。我看过一则新闻,讲述一名中国游客到日本游玩时,竟在厕所的洗手池里让孩子在里面方便,这引起了日本民众的公愤。我很想对那名游客说,因为你的个人不文明的行为,而让我们的国家丢尽了脸,使中国的公众形象受损,让别国觉得我们中国人素质差。从这件事让我感受到行为重要性!旅游途中,我们的身份是游客,在国内代表的是我们当地的形象,在国外,代表的是一个国家的形象。
所以,让我们与文明旅游同行。