文明旅游作文
碧绿的草地上,一个塑料瓶子随风滚动,你会不会将它捡起扔进不远的垃圾桶?清澈的小溪边,一个易拉罐格外惹眼,你是将它踢进河里还是捡起来?大家出去旅游的时候,自己是否会因垃圾桶离太远,而把垃圾随手一扔?
上次春游时,车子一块动,同学们就迫不需要待地打开背包,给伙伴们看看自己筹备了哪些美味的东西。哗!真丰富,只见同学们掏出了大包小包的薯片、话梅、果冻、海苔、饼干……非常快在座位上堆起了一座座的“食品山”。不一会儿,同学们就互交零食,嬉笑声传遍了整个车厢,那场面比菜市场还要热闹。非常快一些同学的座位上就撒满了各色各样的包装纸和零食的残渣碎片,原来干干净净的车厢一下子变成了一个肮脏的猪圈,空气中还充满了难以忍受的气味,还好将要下车时,陈老师让同学们把垃圾放进垃圾桶。外出游玩的目的是赏析大自然漂亮的风景、轻松一下自己真的紧张的情绪,而大家却把它变成了美食大会。
我在报纸上看过一篇关于日本小学生外出旅游的文章,日本小学生们从不带零食,每个人只从家带一盒饭,一壶水,而且午餐后各人都会把垃圾带回家处置。正是每个人都着重卫生环保,所以才造就了干净的公共场合,舒适的生活环境。从他们的例子中大家是不是要深思一下大家的行为呢?我感觉大家应该做好以下几方面:外出时要教会同学们只带一些面包或盒饭,要带零食的话最好少带点;每个人自带一个垃圾袋把我们的垃圾带走;在途中要引导一些同学观察窗外的景色,掌握体验旅游的乐趣。
我期待着下一次旅游是一次文明之旅,期望大家的收获会更多更丰富多彩……