孔雀是一种漂亮的动物,孔雀开屏更是难得一见的奇观。今天,在绍兴百鸟乐园的孔雀园区,我就目睹了这一奇观。但同时也让我目睹了大杀风景的一幕。
循着“昂昂”的叫声,我来到了孔雀园区。树丛中,屋顶上,到处是五彩缤纷的孔雀。特别是雄孔雀,拖着长长的、漂亮的尾巴,迈着高贵的步子,悠闲地走着。很多游人都向这些闲散的孔雀抛去专用的食物,我也把饲料倒在手上,小心翼翼地伸到孔雀嘴边。正在这时,“昂昂”的声音再次传入了我的耳朵,那声音不象第一次那么响亮,而且其中还带有一种凄惨,好像正在向人求救。我赶了过去,映入眼帘的是惨不忍睹的一幕!一只雄孔雀挤在一个树丛中瑟瑟发抖,长长的尾巴留在外面,一个大人正细细地挑着孔雀的尾巴,选中一根后,用力一拔,“昂”!孔雀惊慌地逃走了,而那根漂亮、轻盈的羽毛已到了一个满脸笑容的孩子手中。霎时,我的心被揪紧了!怎能如此对待这些漂亮、可爱的动物!我含着泪把这一幕告诉了妈妈,妈妈说:“现在社会上确实有这种自私自利、不知羞耻的人,让我们一起鄙视他。”妈妈的话让我的心情稍微平息了一些,我继续小心翼翼地给孔雀喂食,终于孔雀也感动了,它张开了美丽的翅膀,似乎在说:“小朋友,谢谢你!”
出来的路上,我还在想着刚才的那一幕。忽然,我看到出口处的办公室里有很多的孔雀羽毛,我心生一计。我跑进办公室,对里面的阿姨说:“阿姨,我刚才看到有人在拔孔雀羽毛。”“真的吗?谢谢你,小朋友!”
我不知道这根羽毛的命运会如何,但我总算做了我应该做的事,我如释重负。但愿所有的人都能行动起来,爱护我们身边的动物。