文明旅游作文
大家中国有很多名胜古迹,秦兵马俑、龙门石窟、长城等等,真是蔚为壮观。可是这部分景物需要游客保护和爱护,才能一直保存下来。但作为游客的大家,真的做到了吗?
回老家看望爷爷奶奶的时候,我有幸游览了洛阳的龙门石窟。诺大的墙壁上,凿了一个个小石洞,每一个石洞里都放有雕刻的佛像或菩萨,这部分雕刻形态逼真,神态各异。有些慈眉善目,面带微笑;有些神态安详,凝望远方;有些眼如铜铃,怒目圆瞪……可有些塑像身上或旁边被刻上了字,刻着“某某到此一游”我们的名字等等。塑像上的字刻得字迹潦草,原本好看的石像被糟蹋得乱七八糟。
而龙门石窟的地面上也乱得一团糟,各种废纸,塑料袋,口香糖遍地都是,还有一些污水和未吃完的餐盒等,这让扫地工人不能不一直忙着清理垃圾。
更有甚者,贪图钱财,将石像偷走或是割掉一部分。由于是珍贵历史文物,他们便趁机作一些非法买卖将石像卖出去,以谋取钱财。可这部分雕塑都是大家祖先留下来的珍贵历史文物啊!先人辛辛苦苦,费尽心血,用蘸着汗水的斧头完成了雕刻作品,难道想看到的就是这幅情景吗?这部分偷窃之人真是可恨啊!
洛阳不只有很多漂亮的景色,也是牡丹的故乡。牡丹象征着国家兴盛昌盛,蓬勃向上的新气象。而且颜色多种多样,香味沁人心脾,有花中之王的美誉。可有些游客在牡丹花丛中拍照时,踩倒很多牡丹花枝,原本修剪得漂漂亮亮的牡丹花丛变得一塌糊涂,同时很多牡丹花都被踩死。还有些只是为了自己一时漂亮,将牡丹花摘下插在头上,可这部分牡丹花是禁止采摘的!试问:这部分游客的文明都去什么地方了?
文明旅游,从我做起,让大家保护好漂亮的景色,做一个文明的游客吧!