昙花的作文
你可曾见过刹那间的美?虽然美不长久,但却足以给人留下深刻回忆与深思的美!
很小的时候,便在表姐们的谈话中得知了昙花。从她们的语气中,我便觉得那是一种美丽的花吧,不然为何会对它如此喜爱呢?
或许是由于一时兴奋,我便对昙花有着一种说不出的感情。那时起,我常常想象着它的模样,并渴望有朝一日能够亲眼看看它。
终于,我有了这样一个偶然的机会,目睹了那令我着迷不己的昙花,且明白了为何有如此多人对它表示喜爱。
那个夜晚,月光轻轻地洒在大院里,风,悄悄地吹过,令人不易察觉。
那里,有一群焦急等待的人们。其中,有我。
我是被迷迷糊糊拉扯进来的。看着周围的人满脸期待的神情,我却一头露水,只好硬着头皮去试着从大人们的谈话中寻找线索。
他们具体说了什么,我至今也弄不明白,只是能模模糊糊地听到一些字眼。
“……嗯,快到时间了……很美……昙花一现……”
我的眼睛一亮,昙花?我朝思暮想的昙花!
我简直按耐不住我那时的心情了,我兴奋地左顾右盼,却怎么也不见昙花的踪影。我又开始疑惑:昙花呢?说好的昙花呢?
我丧气极了,大人们看见我这副模样,还以为我不知道我们在等些什么,便笑道,我很快就可以看到我喜爱的昙花了,在“奇迹”发生之前不能透露接下来会发生的现象。
我的心里顿时又燃起了一丝希望。
夜,那么宁静。皎洁月光的照耀下,我看到美丽而又不可思议的一幕:
只见人群的前方,一朵白色的昙花骤然绽放,在风中展现她最美的姿态……
昙花,着实把我惊羡到了——不仅仅是它外表的美。
昙花之美,也不过一刹那,那一刹那后,美就消失得无影无踪,好一种不可思议的美!
那一刻,我仿佛还看到了许多许多……
或许,正是因为它刹那间的美,才使我再也忘不了它了吧。那种美,不是一种十分养眼的美,但却给了我刻骨铭心的记忆,还使我明白,珍惜眼前之美,珍惜那短暂的美。
或许,这就是昙花的私语吧。