昙花的作文
小时候总听大人们说“月下美人”——昙花,还总听说“昙花一现”。我脑海里出现一连串的问号:昙花为什么是月下面的美人?她是什么样的呢?强烈的好奇心驱使我想一探究竟,可一直没有机会。终于有一天,爸爸答应带我去看昙花。
到了看花的地方,那时候才七点多,昙花还没有开放。听爸爸说昙花要在8点到12点之间开放。我无聊透了,就看着昙花的根、茎、叶不知不觉地入了迷。昙花的枝条可真长,花盆里插着一根很长的木棍。昙花那嫩绿嫩绿的茎上布满了密密麻麻的小刺,摸上去毛茸茸的,还微微有些扎手。细长的茎围绕着木棍盘曲而上,像条龙一样。它的叶子呈细长的圆形,上面的锯齿排着整齐的队伍。
最后我看向了花。咦!奇怪,这花是长在叶子上的呀!花朵就像一个害羞的小姑娘,把“窗户”紧紧地合着,外面还裹着一层严严实实的长条形叶子。过了一会儿,昙花初开,它不再害羞,偷偷地看着这新奇的世界。又过了很长时间,昙花完全盛开,把全部的生命力展示给人们看。
昙花花期虽短,可它在有限的时间里做出全部的贡献。是啊,生命不在长短,而在于是否活得有意义。
闻着这沁人心脾的香味,我陶醉在其中,人们也陶醉了。