我想我们每个人小的时候都会有一种做大侠的梦想,小的时候看《武林外传》,觉得那里面的大侠行侠仗义,心里便想将来长大后也要成为大侠,路见不平,拔刀相助,行侠仗义,仗剑走天涯。
当然,这都是小时候那天真的梦想,长大后你是否坚持了那种“理想”呢?很多人心中的那份大侠梦早就已经被残酷的社会现实所一点点抹去,渐渐地从一个理想中的大侠变成了一个陌生人,一个旁观者。现在大家很多人都抱着一种“事不关己,高高挂起”的态度去处理事情。
这样的行为是可怕的,我们不能够让心中的那种大侠梦消失,我们每个人内心都是善良的,如果不敢坚持正义,那么我们就会沦陷。近几年涌现出了很多舍己救人的英雄事迹,也出现了很多路见不平的人物,这就是一种很好的现象,因为大家正在意识到自己在社会的责任。
我们既然生活在这个社会上,就是这个社会的主人,我们每一个人都应该是大侠,遇到了不公正的事情,就应该拔刀相助,少一些看热闹的想法,多想想自己应该如何尽全力去帮助我们看到的受到不公平待遇的人。