小鸟站在鹿角上走向了小驯鹿的家,远远的就看见一只体型硕大的驯鹿正在休息。小鸟走近跟前仔细地看了看驯鹿的角,这不就是去年曾经待过的那棵树吗?!于是,小鸟激动地叫道:“驯鹿叔叔你好,整整一年时间我都不知道你竟然是一头驯鹿。”驯鹿爸爸憨厚地笑了笑,说道:“这样很好啊,你就不会因为突然知道栖息的大树原来只是驯鹿的角而受到惊吓了。”
小鸟惭愧地低下了头,难过的说:“驯鹿叔叔,我的观察能力太差了,竟然那么长时间都没有发现我平时待着的那棵树是您的角。”驯鹿语重心长的说道:“没事,只要你以后注意加强对事物的观察,做事情一定要集中精神、仔细认真,不要犯以前的错误就可以了。”小鸟听着驯鹿爸爸的话,不住的点头。
从此,小鸟和驯鹿爸爸、小驯鹿成了形影不离的好朋友。