游桂林作文
今天,是我们游览桂林的精华所在——漓江。
早晨,我们坐在游船上观赏漓江的风光。四周烟雨迷蒙,在细雨的笼罩下,漓江显得更加美丽,更加朦胧,美丽的漓江像是披上了一层透明的面纱。细雨滴在漓江上圈出一个个斑斑点点,像是诉说着漓江几千年的悠久历史。在风雨中,漓江显得更加娇嫩,像一位美丽的亭亭玉立的少女;四周也显得格外苍翠,像一块翠绿的无瑕的翡翠。风一吹,顿时,风起云涌,漓江的水面上荡起层层微波,扩散出的一道道水纹使漓江显得更加苍老了,雾也越来越大了,把群山都遮掩住了,只露出几个尖尖的山峰,像一个个水波,真是“碧波汹涌”。
到了上午九点时,云雾也渐渐退去,群山的真实面貌也都展示在我们眼前,真像一个个摘了面纱的美丽女子。
瞧!前面的峭壁上有两只展翅飞翔的蝙蝠若隐若现,像是蝙蝠们在庆祝我们的到来,这是蝙蝠山;瞧!石壁上是什么?是一条巨大鲤鱼倒挂在石壁上,这是鲤鱼挂壁。看!正前方,有一个老人守着圆圆的红通通的巨大苹果,这是老人守苹果。随着船的前进,我又看到了一个奇特的景象:你看,前面有一个观音,面对的是一个童子,这就是童子拜观音。
最引人注目的是九马画山,“九马画山”这一景点是在一块岩壁上。在这个岩壁的正面,许多白色的图案交织在一起成了一幅很抽象的画,而古人便从这幅画中看出了九匹马的轮廓。人们很早就用“自古山如画,而今画如山。马图呈九首,奇物在人间。”的诗句来形容它的神奇。而人们更以“看出七匹中榜眼,看出九匹状元郎”的诗句来说明看出的马数越多,那么这个人这年的运气就越好。据说,周恩来当年就看出了九匹。我看出了七匹,也算不错了。
漓江的风光真秀丽啊!
……