杭州的作文
杭州真是一个四季飘香的世界啊!
西湖、桂花、茶叶、以及独特的文化、风俗,构成了芬芳四溢的杭州!
杭州的春天,百花争艳,花香袭人。杜鹃玉兰,浓妆淡抹总相宜;丁香栀子,伴风歌舞十里香。夏天,“暖风熏得游人醉”,风里带着一丝丝清香,那是花朵们在欢乐的歌唱。瞧,向日葵唱着血气方刚的进行曲;米兰花唱着含情脉脉的思乡曲;睡莲唱着令人陶醉的摇篮曲;紫罗兰在唱着欢乐悠扬的圆舞曲……秋天,杭州的市花——桂花开了,有白的,有黄的,有橘红的,长得小巧玲珑,一小朵香飘十里,一树的花香溢杭城。冬天,万物凋零,悄然寂静,唯有梅花在风雪中傲然怒放,正所谓是“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来”。
清明前后,杭州城里就飘满了茶叶的清香,那香味吸引得路人不自主地凑过去。茶农坐在一个大锅前面,炒茶动作十分娴熟,一按一抓一抖之间,茶叶在空中载歌载舞,那清香令人心旷神怡。上古神农喜茶疗,清朝乾隆爱茶虾,茶叶既可调味又可泡茶,龙井茶、龙井虾仁名扬中外。
“上有天堂,下有苏杭”,杭州自古就是人们向往的人间天堂。秀美的西湖、丰富的文物古迹、优美动人的神话传说,吸引了白居易、刘禹锡、苏轼等众多名人留下了《钱塘湖春行》、《晓出净慈寺》、《六月二十七日望湖楼醉书》和《饮湖上,初晴后雨》等脍炙人口的诗词,让人仿佛闻到了那一缕缕文化的墨香。
杭州的香数不胜数,杭州,好一个香气袭人的世界!