寂寞的作文
尚未变得完全漆黑的天空中,有几颗朦朦胧胧的星星,揉了揉惺松的双眼,准备登上它们的舞台。我背着书包缓缓走在回家的路上,今天的路灯仿佛特别明亮,难道也在为我们作业减负一事庆祝?这样暗想着,嘴角勾起一丝笑意。
伴随着钥匙动门锁的轻快“乐曲”,我看到的是几点忽明忽暗的火光衬着一大片漆黑。我轻轻叹口气,没错,这预示着家里又一次停电。我把书包从肩上搁下,坐在椅子上,惯例向姥姥姥爷打声招呼。姥爷用他那双布满皱纹的双手撑起仰在沙发上的身体,那饱经沧桑的脸在烛光的映衬下更显苍老。我们对坐在桌子两端。姥姥从厨房出来,也坐在桌边。
我们谈论这几天来发生的事——当然讲述的人几乎只有我一个,姥姥和姥爷只是时而插上一两句,或者很配合的笑两声来为我的故事增色。“我们今天作业很少……”“今天课间我和萱一起聊已经过去的假期。”或者讲两个小笑话来活跃气氛。我微微偏头,看两位老人的笑,慈祥的微笑,还掺杂着丝丝的幸福,好像只要我在他们面前开开心心的,他们就可以这样简单地一直幸福下去。
……
有多久我们没有再这样谈心了?记忆疯狂的翻阅着,终于捕捉到这个我要的答案——从韩剧热播之后,从姥爷学会娴熟的玩QQ游戏之后……从越来越多的高科技走进我家之后。
“啪”,来电了,就像舞台上的灯光突然打下来一样,我用手挡住被光刺的疼痛的眼睛。恍惚中,我听见阵阵脚步声,之后是电视里讨厌的广告声,电脑的开机启动声。睁眼定睛,和蔼的面庞已不在,电视机前姥姥看得津津有味,与主人公同悲同泣,电脑前全神贯注的姥爷宛然童孩,那是谁?好陌生……我努力地呼吸着周围稀薄的空气,以维持自己清晰的思维。
靠在椅背上,望着那依旧跳动的烛苗,我能感受到的,只有大把大把的寂寞在空气中蔓延……然后化为一阵阵冰冷沁入我的骨子里。
深夜,有一双噙满泪水的眼睛望向布满星辰的天空,吟唱着满是依恋的曲调:可不可以留住那暗夜里,烛光下的幸福?我不想寂寞。