伴我成长的声音作文
我不知道夏天什么时候跨过了门槛。直到那天上课,突然,握笔的手在空中搁浅了。是一只那么熟悉却无法评论的蝉,一只烧进时光,和我一起长大的蝉。
这些快乐的音符太像一盘磁带,让我拾起童年的蝉鸣。
那时候最刺激的不是听蝉鸣,而是抓蝉。蝉的声音,像一波攻击人的浪,不小心掉进了孩子心中的湖中,于是数千道涟漪,如数千条绳索,被抛出湖外,抓在树梢上。“有一个,有一个……”人在树上喊,蝉在手中叫,轻纱般的薄翅已经在孩子的两个小太阳里,留下了一个忽明忽暗的季节。
蝉每天日出日落歌唱,每年夏初夏末歌唱。童年的欢乐渐渐褪去,但那种亲切、潇洒的童趣却一路相伴,从穿卡其布裤子的孩子,到能一个人听蝉鸣的女孩。
不知道从什么时候开始,我喜欢在森林阴道上自由行走。黄昏时分,一个人走进蝉的世界,就像在欣赏一场演唱会。学着成熟,我们抱怨世界越来越丑,现代文明噪音太大;其实在一条泥泞的小溪里,不是有一股清泉吗?我只是太忙了,不能在不知情的情况下错过美好的事物。走在一望无际的蝉鸣中,我开始反思自己。
人生的镜头只取自我的喜怒哀乐大特写,其他的都在模糊的背景里。但是如果退一步呢?我发现我的视野很广,夏天跨过门槛的时候从来不知道,也从来没有在车马的喧嚣中挣扎过,因为这种活泼而安静的蝉鸣,伴随着一路伴随着我成长的蝉鸣,让我学会了倾听万物,让我在纷繁的群体中感到一丝宁静。
放下笔,收回思绪,屏息倾听窗外的音乐。翅膀聚集在不同树梢的蝉,会给你最美的音色。句句属实,句句出自丹田。刚开始,有明显的节奏感。不同的节奏结合在一起,轻快地传播,敲打树叶,抖落亮点。然后这首歌就变得绵绵不绝,激情澎湃,如惊涛骇浪,跳动着沉积在你心中的激情,像是在攫取你的呼吸。而局促的蝉鸣在最高音处戛然而止,更像是散落一地铿锵的话语,成为孤独中破碎的篇章。
这不就是生命的运动吗?从轻快感到高到不连续,从无知到成熟到无影无踪,这不就是人生成长的音乐吗?谁都知道生命会有戛然而止的时刻,所以陪伴我一路,让我成长的那个声音告诉我,“从未跳过舞的每一天,都是对当下的失望,每一个不可预知的过程,都是逐渐成熟的标志。”
所以每年蝉鸣依旧平平静静。