我心中的桃花源作文600字
东晋太元,一个虽没有秦时赫赫有名,却依旧战乱连绵的时代。就连那一个小小的渔夫,都开始思索起来自己的何去何从。以至于平日里不知走了多少次的路,今日竟迷了路,但有光必有影,凡事都有两面。
“掩映生姿”——这是渔人见到此景第一个想到的词。身下是游鱼细石伴着片片桃花的溪流,身旁是棵棵桃树伴着鲜美芳草的两岸。顺着流水桃花渔人继续往前走,他想要知道这片林子的尽头是怎样的。
而在到了溪水的发源地也就是桃花林的尽头后,在他找到了一个小山洞并进去之后,他却突然“人面桃花相映红”了,当然这不是桃花衬的,而是自己涨红的脸。因为这里太像自己的家乡了——那个没有战乱,没有烦恼,只有一颗颗桑树,一排排屋舍,老人和小孩都安适愉快的家乡。
“如果自己的亲邻都搬来这里……”还不等他想完,就有人发现了他,在他讲完自己的经历后,便邀他做客。就这样过几天,每天在村里人家做客的渔人把外界的事情告诉了他们,也知道了他们是在秦时来到这里避难的。同时也更加坚定了自己的想法。连他离开的时候村里人的警告“不足为外人道也”也没有使他动摇。
出来之后,找到自己的船,执拗的在离开的路上处处都做上记号。到了郡城找到太守立刻报告了这番经历。并在太守同意后,亲自带路,可却迷失了方向,找不到去桃花源的路了。只得失望而归。
此后连刘子骥这般高洁的隐士都没有找到,最后忧忧而终。再后来也就渐渐遗忘,没有问桃花源路的人了。