我是一片榆树叶,落在了漓江里,从此我便开始了我的漂流生活。那天我游了桂林阳朔的世外桃源,那里真是太妙了!
这不,我在江水的推动下来到了世外桃源中的燕子湖。“啊!这里太美了。“我不禁感叹道。别急,且听我慢慢道来。
美丽的燕子湖镶嵌在大片绿地中,宛如少女的明眸,脉脉含情。湖岸边垂柳依依,轻抚水面。一架巨大的水车,吱吱呀呀地摇着岁月。放眼望去,远方群山青翠,村树含烟,阡陌纵横,屋宇错落,宛若陶渊明笔下的“芳草鲜美,落英缤纷“,“有良田美池桑竹之属“的桃源美景。燕子湖上风平浪静,在上面漂流,无疑是一种享受。当我在湖面上裁波剪浪,悠然滑行时,我的心像一只久困的小鸟返回自然,有无限的惬意和欢乐。天晴云淡,岸阔浪平,在大自然的怀抱里,我精神抖擞。
我飘入了狭长的水道,燕子湖后的水道竟如此弯曲。河道越来越窄,似乎已是“山重水复疑无路“了。不想眼前豁然开朗,柳暗花明–桃花岛到了,小岛不大,株株红桃正笑得灿烂。好一片“日出江花红胜火!“
我沿着散布的村庄缓缓飘回。这是真正的乡村,青瓦泥墙,竹篱菜畦,鸡犬之声清晰可闻,不时可见三三两两的村妇在河边洗衣,她们的棒槌在青石板上敲出古老的韵律,顽皮的儿童嬉闹在屋前的空地,捕鱼的老翁,叼一管烟斗,在云影中随波逐流。他们过着“日出而作,日落而息“的生活。
多么美好的世外桃源呀!我,一片小小的榆树叶就“定居“在这美好的天地间了。