我心中的桃花源作文600字
武陵人自桃花源返,即口授亲遇,代代口耳相传,至其百代之孙,慕其仙境之奇寝食难安,唯思再入桃源,以慰其好奇之心。
一日,划船缘溪而行,竟见先祖所志,乃循之前行,约半日,果至桃花林,芳草鲜美,落英缤纷,美景历历在目,渔人甚喜之,乃穷其林,舍船从村口入。
村人见渔人来访,甚疑,内有长者曰:“汝何人也?何以至此地?”渔人笑曰:“祖先传言,此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有激湍,映带左右,美不胜收也。吾奇此地之异境,故访。”
长者亦笑曰:“汝但知此地美,不知此地之奇也!”
渔人乃疑,曰:“汝何为此言?”
长者略有所思曰:“此地有一灵石,据传从天而降后万事平和,风调雨顺,此地竟成无灾无难之地也。”
渔人大惊,乃曰:“奇哉!奇哉!此乃上天赐福与汝等也。”
长者曰:“可随吾后,一同观赏。”
复前行,长者止,渔人环顾四野,正处在一山洞之中,前有一堆杂草,苫蔽成丘,渔人未觉异,不敢言,久之,目似瞑,意甚暇,突见一石碑,中刻有“信”字,两侧刻有小篆铭文:“君子坦荡荡,小人长戚戚”长者曰:“人而无信,不知其可!”渔人顿悟,渔人惭,欲引之,老者转头不顾。
翌日,雄鸡破晓,渔人划船而返。
返家,乃记此作,为后世之鉴。