从那极狭窄的洞口进入,我小心翼翼又忐忑不安地向前走了十几步。洞口渗出的微光愈来愈亮,我的心情也越来越兴奋。终于,我踏入了一个完全不一样的世外天地
平坦宽敞的黄土地上伫立着一幢幢青瓦红砖的小平房,低矮的小篱笆围着鸡圈,黑色的土狗正安详的蹲坐在房门口。一个小石桌旁正围绕而坐着三五个老人,他们都面带微笑的对着桌上的象棋指指点点,言语谈笑间透出一种安详和乐的氛围。交错相通的田间小路里镶嵌着一块块嫩青的稻田,清晨刚吮吸过露珠的稻苗更衬托得愈发青翠欲滴。微凉的风吹过,新鲜的泥土味儿夹杂着草香让我神清气爽。顺着其中一条石子路来到后院,坚韧挺拔的翠竹映入眼帘。像一片绿色的海洋,让我的身心都畅游于一片清新之中。一串清脆爽朗的笑声把我的思绪唤回,原来是几个伶俐活泼的小孩子挥舞着双手想要捉住蝴蝶呢!看着他们那不谙世事,明朗灵动的笑脸,我不由也跟上了他们的脚步。不知闲逛了多久,竟来到一片池塘。池塘边的洗衣女一边捶打着衣裳,一边吟着娓娓动听的歌谣。池中的鱼儿似乎被这梆梆梆的敲打声吓到了,一转身就刺溜的钻入池底。原本浮在水上层的橘红色靓丽身影一眨眼就不见了踪影,只留下一圈圈向外漾去的涟漪刚给稻苗除完草的农民们才满脸汗水的走回家,遇到了自己的邻居还互相寒暄几句,和乐得好像一家人。
好一派怡然自乐,和谐安详的世外桃源啊!