在我家院子的墙角,我发现了一张又大又密的蜘蛛网,上面沾上了一只苍蝇,那只苍蝇拼命地蹬着腿,好象在努力地挣扎。这时,一只大蜘蛛慢慢地爬了过来,只见它伸出了毒牙放在了苍蝇身上,过了一会儿,苍蝇就一动不动了,原来它被蜘蛛给麻痹了,然后分泌口水溶解苍蝇,再慢慢吸食。我定睛一看,大吃一惊,它竟然把苍蝇吃得一干二净。
我想看看蜘蛛怎么织网,于是从地上捡起一根木棍,把蜘蛛网弄破,然后弄到地上,蜘蛛也跟着摔了一个大跟头,但它并没有伤心,而是重新爬上墙,又织起网来。首先蜘蛛向空中放出一根长长的细丝,然后和另外一个墙壁连接起来,又放出一根丝之后,在这根丝的中段加上第三根丝成Y字状,来回加上几十根线便一圈一圈地织起网来,过了一会儿,螺旋网织成了,蜘蛛又从腹部吐出粘性的丝,把网织得更密了。
蜘蛛的奥秘真有趣!