有一天,我发现了一张蜘蛛网,上面正趴着一只蜘蛛,好奇心驱使着我捉一只蚂蚱放在蜘蛛网上,过了一会儿,蜘蛛在蚂蚱身上涂了一层丝,然后,我发现蜘蛛正在往蚂蚱体内注射一种东西,蜘蛛便回洞了。
第二天,我看见蜘蛛网上只剩下了蚂蚱壳。我百思不得其解:这究竟是怎么回事呢?蜘蛛为什么不吃壳?第三天,我又捉了一只蚂蚱放在了蜘蛛网上,这下我仔细观察蜘蛛的行踪,过了一会儿,蜘蛛为了能吃上食物,便在蚂蚱外皮上先涂上一层丝,包上蚂蚱,等蚂蚱不挣扎了,便在蚂蚱体内注射一种液体,这种液体可以把蚂蚱体内的肝脏全部消化。所以,蜘蛛不吃壳是因为外壳不使用蛋白质组成的,蚂蚱的外壳也会落在蜘蛛网上了。
我终于知道蜘蛛吃食物的原因了。我懂得了留心处处皆观察,只有细心观察生活中的一点一滴,才能发现其中的秘密。