安全第一作文
记得在我刚上二年级的时候,发生过这样一件事……
有一阵子,同学们都在议论学校的顶楼有鬼怪。我看过很多有关科学的书,
不太相信他们说的是真的,但是看同学们言之凿凿的样子,我决定偷偷地上到这个禁行地带去探个究竟。
有一天,机会来了。那是一个课间,我瞅准了四周没人,就壮着胆子,一个人向顶楼走去。虽然我紧张得两腿直发颤,但强烈的好奇心还是驱使我走到了顶楼。
到了顶楼后,我看到周围一片狼藉,地板上到处都是沙子和成片的灰。我小心翼翼地走了几步,一个趔趄,差点摔倒!哦!这只是一个装修工地,根本就没有什么鬼怪!探明真相后,我心满意足地下了楼,悄悄地回到了教室。
就在我暗自庆幸此次“探奇之旅”没被发现时,林老师把我叫到了办公室。
林老师刚担任我们班的班主任不久,她精练利落,总能一针见血地指出我们的问题,班上同学没少被她“修理”。可即便这样,同学们还是很喜欢她,有的说她风趣幽默;有的说她赏罚分明;有的说她像妈妈;有的说她像朋友。
“你刚才去了哪里?”林老师发问了。她面无表情,一双锐利的眼睛却似乎早已洞悉了一切。
我的心里顿时咯噔了一下:糟糕!老师知道了,还是从实招了吧,没准儿坦白还能从宽!于是,我把事情的来龙去脉一五一十地说了出来,然后硬着头皮等着挨批。
林老师静静地听完我说的话,呵呵地笑了,一双明亮的眼睛眯成了弯弯的月芽儿:“你的好奇心很重哦!那你看到什么啦?有很多吓人的鬼怪吗?”
我有些不好意思,用小得像蚊子似的声音轻轻地回答:“没有,上面是一个装修工地。”
这时,林老师的表情变得严肃起来了:“是的,这就是为什么学校要你们禁行的原因。你想一想,地板上到处都是装修的残渣,如果被扎伤了怎么办?我们老师要为你们每一个学生在学校的安全负责。”
我低下头,不敢看林老师。想起刚刚差点摔倒,我知道我错了。
林老师俯下身子,捧起我的脸,看着我的眼睛,一字一顿地说:“世上没有什么鬼怪。要记住,任何时候,安全都要放在第一位!”迎着林老师慈母般温暖而又略显焦虑的目光,我发自内心地点了头
……
五年多过去了,林老师的话犹在耳畔。逐渐长大的我现在比以前更能理解这句话的含义了。是的,我们任何时候都要有自我安全防范意识,不能因为好奇心而把自己置于危险之地。一念之差,旦夕祸福。