黄鹤楼作文
今天,我和爷爷,婶婶,弟弟文博一起去武汉黄鹤楼玩。
我们下车后,登上了一个很长的楼梯后,就看见黄鹤楼的顶了,一个牌坊出现在面前,上面写着“三楚一楼”。继续往前走,只见两只青铜黄鹤站在蛇缠龟的背上,这就是非常著名的“黄鹤归来”雕像,婶婶给我们照了相。抬头向上看,三个金色的大字“黄鹤楼”的牌匾,挂在黄鹤楼楼顶的檐下。门前也有一个牌匾,上面写着繁体的“气吞云梦”四字。书上说黄鹤楼有五层,每层高十米,楼高五十一米,我抬头看了看,确实非常高。我兴冲冲地进了黄鹤楼,呀,原来里面是有九层呀,而是一楼与二楼的夹层,俗称跑马廊。这样的跑马廊每二层之间都有,内部一共就有九层,因此,黄鹤楼又有了外五内九的建筑结构。
第一层是大厅,大厅里面有壁画《白云黄鹤图》,二楼的夹层,俗称跑马廊,主要介绍的是黄鹤楼的历史,陈列有唐、宋、元、明、清及现代黄鹤楼的六座模型。
二楼大厅气氛淡雅,四周是各种名人书法及绘画,清新美丽,显示了中华古文化的智慧。
三楼和四楼的古诗、古画看不尽,
站在黄鹤楼顶,向下望,我看见了千禧吉祥钟,它是中国建国后最大的钟。对面是白云楼,再向另一边看,烟波浩渺的长江尽收眼底。武汉长江大桥就像一条彩虹飞架南北两岸,桥上车水马龙,江面上大大小小的船只在江雾中若隐若现,如此美景让人心旷神怡……
果然名不虚传啊,天下名楼——黄鹤楼!