黄鹤楼作文
每个人都喜欢自己的家乡,我最爱家乡的黄鹤楼。
高高耸立于武汉蛇山的黄鹤楼,享有“天下绝景”的盛誉。相传,黄鹤楼的来历还有一个美丽的故事呢!据说吕洞宾来到了武昌城,他登上蛇山,心想:要是在这座山上再修一座高楼,站在上面观看四周远近的美景不是更妙吗?于是他请鲁班帮忙。第二天早上,吕洞宾爬上蛇山,只见一座飞檐雕栋的高楼已经立在山顶上了,一只木鹤蹲在楼前正望着他。吕洞宾骑上木鹤,木鹤马上腾空,绕着高楼飞了三圈。后来,人们就称这座楼为“黄鹤楼”。
其实我们现在看到的黄鹤楼是1985年重修的,它的平面设计为四边套八边形,即“四面八方”。从楼的纵向看各层排檐,形如黄鹤,展翅欲飞。主楼高大雄伟,金色琉璃瓦屋面,通高51.4米,底层边宽30米。全楼各层布置有大型壁画、楹(yíng)联、文物等。楼外铸铜黄鹤造型、亭阁等一批辅助建筑,将主楼烘托得更加壮丽。
登楼远眺,“极目楚天舒”,不尽长江滚滚来,三镇风光收眼底,如此美景难道不令你陶醉吗?
小作者首先引用一个美丽的神话故事,让黄鹤楼给人一种神秘的美感。然后,从整体到部分、由主楼到辅助建筑,写得很有条理。
文章将传说与现实对比着描写,让我们更深刻地了解了黄鹤楼。而字里行间,无不流露出对黄鹤楼的喜爱。