“你们知道我说的数学家是谁吗?不知道了吧!他就是17世纪意大利伟大的大科学家,伽利略!”
伽利略是一位著名的数学家、物理学家、天文学家以及哲学家。他是科学革命的先驱,他的天文学发现拓宽了人们的眼界,他对物理学的贡献更大。下面,我们来听听他一个有名的故事“两个铁球同时着地”。
在以前,人们都听从古希腊科学家亚里士多德的定论。但伽利略并不认为“两个不一样重的铁球,重的先落地。”这条定论是对的。于是,他反复试验证明了他是正确的。之后,又到比萨城的比萨斜塔上做了公开实验,最终证明了“两个铁球同时着地”地真理。
我敬佩他有几点:
一、他对每一个科学和每一个工作认真、严肃,不马虎。他会想一下别的科学家说这句话可能正确吗?在下定结论。还会做实验来证明。二、他有不断地坚持真理,不会因为之前受到了人们的唾弃而放弃真理、放弃实验。
我认为,我们要学习伽利略的认真、坚持真理和创新精神!