果农在秋天柿子收成的季节为过冬的喜鹊留下一些柿子,第二年春天,喜鹊会将柿子树上的害虫捕捉干净;农民在收割庄稼时会留下一部分,为报答上帝的恩赐也为贫苦的过路人提供粮食。
给别人留一丝方便,不也为自己留下了希望吗?
很多时候,我们会为了一些蝇头小利而犹豫——舍?不舍?不要忘了汉语中有一个词——“舍得”!“舍”的后面紧随着“得”,而“不舍”之后却是茫然未知。舍一毫,得一丈。正所谓,“塞翁失马,焉知非福”!
成功的商人是不会在乎一点小折扣的,他得到的是下一次合作的机会;
商量的人是不会因为在乎自己的得失而不伸出援手的,他得到的是别人真心的感谢;
真正美丽的女人不会在意时间在自己脸庞刻下的痕迹,她得到的是岁月沉淀出的优雅气质。
有舍才会有得。你舍掉的是你拥有过的东西,你却因此得到你不曾拥有的,难道失去的会比得到的更多吗?
居里夫人潜心研究,最后发现了镭。当大家以为她会去申请镭提炼技术的专利时,她却将镭的提炼方法公之于众,只因为她认为“镭是属于全世界人民的”。她舍弃了一次成为富翁的机会,在十几年后的美国,许多商人因为提炼镭而发家致富,镭的价格也是被发现时的二十倍,这时作为发现者的居里夫人已经买不起它了。一位美国女记者多方奔走、呼吁,美国民众出资为居里夫人捐献了一克镭以供她研究。许多年后,居里夫人想要为自己的祖国波兰建立癌症研究中心,可清贫的她依旧还是买不起一克镭,当时的美国总统代表美国人民赠与了一克镭。
作为镭的发现者,居里夫人医生却只拥有3可镭。她舍弃了致富的机会,却为世界科技的
发展作出了贡献,赢得了全世界人民对她的爱戴。这种牺牲小我完成大我的精神不是我们每一
个人都应该追求的吗?
“舍”和“得”,看似对立,其实他们未尝不是一个整体呢?
“舍”是一种精神的层面。苏子说过,“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇
之而成色,是造物者之无尽藏也”。这种将世俗物质置之度外的思想,就是“舍”的根源,生活就像变戏法一样,往往在你看淡得失之后,反而取得更大成就。
赠人玫瑰,手有余香。
我们要以豁达的心去面对“舍”,怀着感恩的心去看待“得”。