“能舍去的是利益,不能舍去的是目标。”昨晚上给孩子讲故事,讨论故事内容时,孩子语出惊人的说出这样有深度的一句话,也不知孩子是否理解。反正,顿时让我对孩子的小脑袋瓜儿——刮目相看,有思想了哦!
昨晚,和往常一样,九点洗漱完毕后,开始了我和孩子的睡前故事《哈佛家训全集》。
一个年轻人非常羡慕一位富翁取得的成就,于是他就跑到富翁那里询问他成功的诀窍。
富翁弄清楚了年轻人的来意后,什么也没有说,只是转身拿来一个大西瓜。年轻人迷惑不解,不知道富翁要做什么,只见富翁把西瓜切成大小不等的三块。
“如果每块西瓜代表一定的利益,你会如何选择呢?”富翁一边说一边把西瓜放在年轻人面前。
讲到这里,我想起了孩子小时候曾经给他出过的一道选择题,想再次讲给孩子听,看看和小时候的回答有什么不同。
“孩子,一个小插曲,妈妈给你出道选择题,题目是这样的:有一种你非常爱吃的巧克力,假如你现在要吃的话,那么只能吃一块;假如你等到第二天再吃的话,就可以吃到两块。你会如何选择呢?宝贝儿!”
孩子瞪大眼睛对我说:“当然是要等第二天了,那样可以多吃到一个呀!”瞧瞧,不一样吧,我记得小时候,孩子的回答是,我不管我现在就要吃。
“言归正传,回到我们刚才的选择,假如你是那位年轻人,你会选择哪块西瓜?西瓜可是你最爱吃的呀!”
孩子毫不犹豫的说:“选择最小的那块。”
“为什么呢?”
“因为,能舍去的是利益,不能舍去的是目标。”
我惊呆……暗自佩服的点点头。
“当然选择最大的那块!”年轻人毫不犹豫的回答。
富翁笑了笑说:“那好,请用吧!”
于是富翁把最大的那块西瓜递给了年轻人,自己却吃起了最小的那块。当年轻人还在津津有味的享用最大的那一块时,富翁已经吃完了最小的那一块。接着,富翁很得意地拿起了剩下的一块,还故意在年轻人眼前晃了晃,然后又大口吃了起来。
吃完西瓜,富翁讲述了自己的成功经历,最后对年轻人语重心长地说:“要想成功,就是要学会放弃,只有放弃眼前的小利益,才能获得长远的大利益,这就是我的成功之道。”
故事讲完了,孩子的话还在我的心头回荡。完美的回答,不知孩子能理解多少?又能做到几何?
及时引导孩子的正确思想,潜移默化的影响着孩子的行为,舍弃眼前诱惑的东西,树立学习和生活的目标,努力战胜并攻克它!