舍与得作文
其实,在人生的路上人总背着一个包裹,在你行走时总会遇到心仪的物品,你一件件地往里面塞,当它塞满时,你只有放弃一些就得东西,才能放进新的东西。所以,有舍得才会有收获。放下你诱人的金钱,收获你的快乐,放下你放肆的自由,收获你的学业,放下你顽固的叛逆,收获你的亲情。
大自然中的万物都是智慧的,因为它们也懂得舍弃。蒲公英放弃了身上洁净的装束,让自己的种子随风而去,是为了繁殖后代;夏日夜蝉挣脱壳的保护,得到了自由;大叔抛下了树上的黄叶,是为了来年春天长出更嫩绿的叶子。
人也是智慧的,也是懂得舍弃。例如,古代的女英雄花木兰,她年纪才十几岁,正处于最青春美貌的年纪。她放弃了在家安逸的生活,代替年迈病房多的父亲征兆沙场。她乔装打扮,像个男人一样站在敌人的面前。当时同她一起的战友怎么也意想不到,她会是一个年纪轻轻的女孩。本应在家过着大小姐的生活,却不得已抹掉了脸上的妆花,脱下身上昂贵典雅衣裳,披上沉重的盔甲,拿着杀人的利器,踏上一条十几年的战争之路。
虽然花木兰把自己十几年的青春花在残忍又无奈的战争中,但却保护了自己的国家疆土,保护了自己的家,也为自己赢得了许多人的赞叹和尊重,以及女性的地位得到了肯定。她的故事,至今被人流传到了现代,这也是她最大的收获之一。
所以说,有舍得才会有收获,你的付出与收获往往是正比的。
曾听过这样一个故事,在古代有个商人,为了养家糊口,他开始做起了生意。刚开始生意做的风生水起,一年后也赚了不少银子。但好景不长,各国战乱四起,民不聊生。食物和资金紧缺,然而这个商人的生意也变得不如以往。一天,有个小伙挑着一袋米,与这个商人说:“二十两换取这袋米如何?”商人觉得不划算,就与他讲了半天价。最后小伙说:“你这人好不识货,若不是我母亲急需钱看病,我也不会将这米卖给你!”然后气呼呼的走了。几个月后,百姓的生活惨不忍睹,许多人死于饥荒。商人则抱着一堆银子到处和别人换米,但却没有一个愿意和他交易。如果当初他不吝啬那些钱财,说不定现在也不会如此不堪,所以说有舍得才会有收获。
舍得,舍得,舍与得就像一对相互作用力,所以,放下你的吝啬,收获你的收获。