舍与得作文
“舍”和“得”本是一家人,构造了“不吝惜,原意割舍”的注解,可当“舍得”分家成为“舍”和“得”后,却又有一种新的生活态度,那就是果断舍弃自身的薄弱点,充分挖掘自身的潜能,得到适用终身的体验。
“舍得”一词在当今社会果真能充分地体现出来吗?有多少人不舍得到手的财富,将其狭义地定格在“钱”上,到头落得满身铜臭,堵塞了原本纯洁的心灵。舍不了,又能得到些什么呢?因此,我们更需要的是一种对舍和得的新的诠释和理解,一种舍去和得到的智慧。
弘一法师无疑是拥有这种智慧的人。
青年时期曾是上海的青年才俊,大可以在绝好的条件下出国留学,回国后又专心研究戏剧。人的一生有如此的辉煌和成就,谁人不羡慕?可他却偏偏舍弃了众人眼中所谓的成功,剃度出家。静伴枯灯下青衣古佛的是他,晨曦中木鱼诵经的也是他,一生的转折,颇具传奇色彩。
舍去上海里“青年才俊”的光环,毅然选择出国深造,得到的是更为充实的思想和阅历;;舍去国外众人的追捧,又回国钻研自己的爱好;一曲《送别》犹如萦绕耳边,传唱至今,得到是享受爱好的淋漓畅快;舍去自己已成为历史的成就,以一颗坦然豁达的心迎来了自己青衣古佛的生活,得到的是心灵的平静与超然。这三舍三得之间,又是一段生动的舍与得的智慧的演绎。
还有国际数学大师陈省身和画家黄永玉,懂得舍弃生活里的薄弱,专注于一科学问,得到的是如今的卓然和自身价值的实现。
当雄鹰开始向往浩瀚天空时,它舍弃了温暖的家巢,得到了翱翔蓝天的酣畅;当河流被大海的澎湃声拨动了心弦,它舍弃了岸边迷人的景,得到了身处大海时的广阔。当我们想要得到更为美好的明天的时候,我们是否也该舍弃些什么呢?
我们要舍弃的太多了,我们要舍弃大部分时间,舍弃家中享受的安逸,更要摄取心中那份浮躁与纠结,去冷静地面对生活,思考现实。这些我们都做到了吗?只有我们在刹那间学会了舍弃的能力,才会得到喋血后的重生与灿烂人生!
这就是,一朝舍,一生得。