舍与得作文
人似乎有这么一种本性:乐于获得而不愿舍弃。殊不知,舍与得是一门学问,是一门艺术,有舍有得的人生才能开出绚丽的花朵。
翻开历史厚重的书页,我轻轻屏住呼吸:舍与得的抉择改变了多少人的命运。他,曾贵为一国之君,战败后却沦为奴隶。他没有抱怨命运的不济,忍辱偷生服侍了吴王三年,归国后卧薪尝胆,发愤强国,终于一雪前耻。勾践舍去了尊贵的身份,获得了超人的意志和国家的复兴。而在物欲横流的社会,多少官员被权势财富蒙住了双眼,难舍锦衣玉食,最终走向了腐败堕落。
他,是世界上最杰出的音乐家之一,却在青年时期丧失了听觉。但这反而促使他的惊人才华涌现,创作出一曲曲不朽名作:铿锵的《命运》、浪漫的《月光》……贝多芬舍去了宝贵的听觉,获得了澎湃的创作激情。反观当今,多少难舍顺境的人在厄运和困难面前不堪一击,有的颓丧度日,有的糊涂轻生。
当发现医术只能拯救国人的生命而拯救不了国人的灵魂,鲁迅毅然选择了弃医从文。他以文字为匕首,将矛头指向罪恶的社会现实。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”他的精神发扬滋长,深入人心。鲁迅舍去了从医的愿望,获得了拯救国人灵魂的坚定信念。
当“5.12特大地震”的噩耗传遍大江南北,全国人民悲痛万分之际,积极支援救灾:有人慷慨解囊,有人赶赴灾区……万众一心抗灾的行动体现了人性的光辉和民族的凝聚力,每个人心中增添了一份责任感、一份爱国情,“中国精神”在肆虐的地震梦魇面前筑起了一道铜墙铁壁。人们舍去了个人的利益,他人获得了生的希望。而有人难舍锱铢之利,斤斤计较。他们也难得一份生活的从容。
人们常说欲望可以毁掉人的一切,也可以成就一个伟人。我想,能在舍与得之间做出正确抉择的人才能走上一条光明大道。身处凡尘闹世,我们难达到“无欲无求”的境界,所以心中应有一杆权衡利弊的天平。可惜的是,人们往往在该舍的一端加多了砝码,在难以取舍之际放任了机遇的流逝。
得,得到知识的光芒,得到幸福的憧憬,得到亲情的浸润,得到人性的思考,使人生更加丰盈充实。舍,舍去多余的物质,舍去奢侈的欲望,舍去心灵的负担,舍去环境的纷扰,使人生更加轻松自由。
得是一种成长,舍是一种成熟。在舍与得之间做出正确抉择,生命之树才能长青。