歌德在《浮士德》中写道:“你把一个世界砸烂,随后才能有新的。”旧的世界故然值得留恋,然而假若你一味地徘徊辗转,留恋于那些旧日的美好,那一个更新更美好的世界便被深藏于屏障之后。唯有狠下心来“砸烂”,放下那些你原以为的美好,同时也打开了屏障,一个新的世界便现于眼前。
园工在移植大树时往往把一棵苍天大树刨根剪叶,弄得体无完肤,面目全非,并非不知爱怜,而是让树“忘却”旧的和昔日的繁茂,在新的环境中把根扎得更深,叶才长得更盛,这正是舍得的智慧。
所谓舍得,有舍才有得,一味回顾往日的繁华盛景,却忘却了今日失却了明日,到头来发现自己往日怀抱的一切早已是明日黄花,一场空了。难道那些晚清的遗老不是最好的例证吗?二千多年的帝制在中国留下了深深的烙印,它曾经让我们骄傲,让我们坐拥天朝圣国的美誉,然而当一切已成过眼云烟,侵略者的枪炮在蹂躏昔日“天朝”的子民时,他们仍然固执了坚持用旧日的繁华蒙住双眼,他们拥护帝制,也成了帝制最后的牺牲品。他们非蠢非愚,之中不乏学问高深之人,作怪的只是那对“新”之恐惧致使对“旧”的无法割舍。无舍,自然无得。
李叔同前半生是个风流才子,晓通书法、绘画、音乐,但在经历了这一切浮华之后,他毅然放下尘世的繁华,脱下了冠在他头上的名号、头衔。他的后半生只有一个称号“弦一法师”,至此尘世的纷乱与他无关,昔日或荣光或美好他都一并放下,一心礼佛,终成大师。
李叔同若一心留恋过去,必无法放下,心有杂念必不可能达到日后的境界。李可染舍戏曲专心从画终成一代国画大家;钱伟长为救国而弃文从理,终成物理学泰斗;比尔盖茨弃学业而终实现梦想。他们所舍弃的并非他们不擅长或是不珍惜的,但只因为他们追求的是他们更向往、更珍惜的。即使未来是一片迷茫的未知,他们仍果断地做出了自己的选择。约瑟夫康拉德曾在其作品《黑暗的心》中写道:“真正的恐惧是人们对自己想象力怀有的恐惧。想象的东西往往是未知的,不可靠的,正是因为这恐惧,人们死死抓住过去这根“救命稻草”,却不知这正是阻碍他们前进的祸首。
舍,然后得。敢于舍弃才能得到。