奶奶买来一小袋柑桔,我一见口水就流,因为太久没吃这新鲜的柑桔了。我拿起一粒边看边念学过的古诗:“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时”。
看着柑桔,我的眼前浮现这样的景象:果园里,柑桔像一个个红灯笼挂满了枝头,沉甸甸的。奶奶拿过我手中的柑桔说:“这是刚成熟的,过些日子再买来吃,才更甜”。我可要先吃为快,剥开桔子皮,便见十来瓣果肉抱成一团,像一家亲兄弟。我剥下一瓣先给奶奶尝。她才一咬,就皱起眉头叫起来:“酸死我了!”她牙不好,怕酸。我可不怕,吃了一瓣又一瓣,酸酸的,甜甜的,真好吃。不过,把一粒桔子吃完,我的牙也有点发软了。
奶奶一边拨弄着果皮,一边说:“真香啊!真是‘珠样团圆金样黄,剥开皮肉香声生手’”。我让奶奶教我这句诗,她又抄写了好几句教我学:“好景年年当此节,橙黄橘绿解人颜”、“夏到花如玉,秋来子似金”……写柑桔的诗真多呀。柑桔真是好水果,要不怎么自古以来会有这么多人写诗赞美它?奶奶说柑桔过了冬至吃,可以清凉降火;桔子晒干成桔饼可以治咳嗽。我说柑桔榨成汁,当饮料多好喝呀。奶奶又说柑桔可以做装饰品,象征福贵吉祥呢。说着,她找了个白瓷盘把柑桔盛起来,摆在音箱上,果然,客厅立刻多了一道亮丽的风景!奶奶突然想起了什么,她找来一本书翻开给我看一首诗,诗的题目叫《桔颂》。奶奶说这是两千多年前,一个叫屈原的人写的:“后皇嘉树,桔徕服兮。受命不迁,生南国兮……”诗很长,奶奶只教我前4句。奶奶解释给我听,说桔树是生长在南方的,它热爱生养它的国土,谁要是将它迁移到北方,它就不肯结甘甜的果,这便是它的志气!
听奶奶念诗,我更爱柑桔了,它不光好吃,而且有意思。我爱柑桔,爱这南国的果;更爱我的家乡,爱我们的花果之乡!