有一座古老而文明的城市,它有许许多多的名胜古迹和旅游景点吸引着中外来客。它就是我热爱的家乡——杭州。杭州有秀美的西湖、古朴的运河、汹涌的钱塘江……而美丽的西湖是我最爱的。无论何时,西湖的景色都是美仑美奂的。
阳光灿烂、微风拂面的春季,站在白堤上遥望,只看见蔚蓝的天空与碧绿的湖水结为一体。早晨的太阳从地平线上冉冉升起,放射出金灿灿的光芒,洒在了平静的湖面上,仿佛给西湖披上了一层薄薄的金纱。微风拂过,那水平如镜的湖水立刻泛起了阵阵鱼鳞似的波纹。在阳光的照耀下,闪动着银光,好像有人在湖面上撒了一把碎银似的。蓝天、白云、绿水这天然的美景怎能不令人陶醉?
西湖最诱人的季节还是夏天。六七月间,纯洁的荷花在太阳的拥抱下竞相开放,生机勃勃。粉的如霞,白的似雪,使人眼花缭乱,应接不暇。瞧,有些荷花还没开放,只展开两三片花瓣,从那粉红的颜色看,真像是一个刚刚睡醒的羞涩小姑娘。而有的呢,则完全盛开了,露出嫩黄色的花蕊,散发出浓郁的清香。再看看那“大玉盘”似的荷叶,互相挨挤着,每片叶子上都有几滴晶莹的小水珠,像顽皮的小孩在圆盘上滚来滚去。忽然,一只蜻蜓落在一片荷叶上,使人联想起“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的名诗佳句。不远处的湖面上,几只水鸟贴着湖面自由自在地飞翔,正尽情戏水玩耍呢!
凉爽的秋天,地上铺满了落叶,五彩斑斓。漫步湖边,迎面扑来的阵阵秋风,不时掺杂着丝丝桂花和菊花的清香,真沁人心脾!
寒冷的冬天,白雪皑皑。站在断桥上,眼前是一片白茫茫的雪景,一切都显得那么安宁寂静,恍若如梦。
今日的杭州,处处透着美,G20峰会的举行更是世界瞩目。各种景观亮化工程把杭州的美点缀得愈发光彩夺目,更加突出了西湖的淡雅,把杭州的那份独特韵味,别样地精彩呈现给了世界。
我爱我的家乡——杭州。