“枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳。”品读诗书破万卷,倚窗细听叮咚雨。这样的人生情味,是李清照的悠然笔触。清淡有味,格外让人留恋不舍。而门前雨,枕上书恰也是我的趣味,我的清欢。
周日的下午是难得的赋闲时光,经历了一周的学习,身心疲惫,总需要放松一下紧张的神经。细雨微微,撑一把伞,漫步在街道上。书斋何处寻?路转溪桥忽见。掠过行行书架,书田间洒出悠长古韵。取下一本,端茶壶坐到窗边。小雨淅沥,点滴水珠从屋檐上滴下,击碎了地上一滩滩“明镜”,唤起一阵阵涟漪,奏出午后的宁静。
翻开书,山河万物便喷涌出来,置身于海岸,“海鸥无事,闲飞闲宿。"我便与这海鸥一同游玩。采菊东篱下,感受田园之美,悠然间,那远处的南山映入眼帘,人世间的喧嚣一扫而空,只剩下远离世俗的闲适。有时我也愿摆一局棋,等待那位因黄梅时节家家雨而迟到的友人,侧卧小歇”闲敲棋子落灯花“感受清幽雅趣的意境。或是独坐幽篁,弹一首古筝,一曲琵琶,享受属于自己一个人的时光。有时也愿执笔作画,把“人闲桂花落,夜静春山空”化作一幅隽永的水墨画,把时间定格在那花朵轻绽的刹那。我也愿提笔作诗,虽并不优美,但在文字的结构和线条间,总能寻觅出那如清风拂过的墨韵悠长……合上书,墨香萦绕,烦闷阴郁的心情一扫而空,心中有一种情致,虽说激动但并不聒噪,虽回味无穷但又清淡雅致,我想这就是我的清欢吧。
与书本相约,在白纸黑字间发现生活的美好,与细雨相伴,在天街小雨中感受自然清雅,与清欢相遇,在生命的美好中体会人间致趣。生活的忙忙碌碌让我怀想闲的飘逸。在等闲岁月里,我们需要一个闲下来的机会,在喧嚣城市中,我们需要一个下午的静谧。与书本相约,与细雨相伴,与清欢相遇,在我的清欢中与清幽的墨香相识。