早晨,我在户外的小道里轻盈地散步,突然,我听到一阵优美的响声。我走进一看,原来是动物们在举办“音乐大会”。参赛选手有蝈蝈和画眉、公鸡。首先蝈蝈先出场,蝈蝈大展身手的叫着“蝈蝈”、“蝈蝈”的叫着。第一个出场的是画眉,画眉也不甘势弱,“咕咕”、“咕咕”的唱起歌来。公鸡也尾随其后,“喔喔喔”的叫起来。它的歌声是多么的洪亮、多么的雄伟啊!我由此发出了感慨。是呀!公鸡鸣叫,一声天亮。公鸡是我们的时钟,告诉我们一定要早起。真是早起的鸟儿才会有虫吃,也告诉我们要珍惜时间。最后,蝈蝈和画眉都推选公鸡是冠军。公鸡笑了,我也笑了。
下午,我在院子的池塘里专心致志的观察各式各样、五颜六色的小鱼。有金鱼、鲤鱼、鳝鱼等等,它们正在各做各的事情。虎头蛇尾、姿态万千。突然,一群蓝色的小鱼向一群红色的小鱼吐了几个泡泡,好像在跟蓝色的小鱼喧战。顿时,两群小鱼队伍变得整整齐齐,各边走出了一条小鱼,似乎是各群小鱼的老大。过了几秒,两群小鱼互相冲向对方,展开了殊死搏斗,我看情况不妙,立马拿起石头扔向池中。随着“咚”的一声,两群小鱼都停止了战斗,一起面朝着我,我觉得又好笑,又好气。
晚上,在夜深人静的时候,在夜悄人静的时候,我独自一人,坐在院子里静听昆虫们唱歌,优美的音韵在我耳边随风流动,随风荡漾。就好像在梦幻一般的境界,给人一种清爽、舒服的感觉。鸣蝉的歌叫绝对配的上昆虫“歌声之王”。
户外的小道、院子的池塘、院子里的昆虫都给我带来不同的欢乐和感受,我不得不发出感叹:世间的万物都有它的乐趣,只需要善于观察,便可有所发现。