世界的作文
家门口有条沟,终日荡着一滩污水,时不时散发出腥臭味,人人避而远之。
这条沟承载着我童年的回忆,记忆中的它风华正茂,而如今只能徒叹奈何。
它本身是条支流,从那条大河中延伸开来。大河边不能去,于是这条河流便成了孩子们绝佳的玩耍地点。我们曾在此摸蚌掏虾,尤其是盛夏,几个胆大的男孩挽起裤管,光着膀子下河去抓鱼,即便不慎扑倒在水中,也从不嫌脏,直接往脸上洒了凉水,然后大喝一声“爽”!
女孩们胆小,便在河边席地而坐,也学他们卷起裤脚,几双白嫩的小脚丫便晃荡在水中,沁人的凉意使全身的毛孔得到释放。至今犹记,那圈圈荡开的涟漪像极了那时我们纯真的笑颜,青涩稚嫩,却又桀骜不逊。
万物相克,盛极必衰,美好如它终究还是躲不过落幕的一天。那日,好多壮年挑着土担,持着锄头围在那条河旁,指指点点着什么。我急忙跑去问奶奶,奶奶将手中织到一半的毛衣扔于一旁,一向和蔼的奶奶此刻竟有些不耐烦,低声道:“这群人,非要填了这条小河,说是工程队要来造路,真是……”未听她说完,我便匆匆赶往那条与我相依相伴了好几年的河旁。
可为时已晚,他们终究下了毒手,我无助地瘫倒在地,茫然地看着那条曾经容光焕发的河流逐渐被泥沙淹没,好似我生命中最快乐的时光就此告别。幸好,上苍眷顾这条辉煌至极的河,哦,不,现在成了沟,它只被堵了半截。但我的心告诉我,我并不快乐,相反的,心情越发沉重。望着新填的泥土,我似乎听见来自深厚土沙底下的呐喊。它在哭泣,而我的回忆也在流泪。伙伴啊,可否与你一起哭泣?
半世繁华,半世凋零。世界不曾因你而停止转动,你也不曾拥有过世界。然而你曾温暖过我的整个世界,我要拥抱你,拥抱那绝代风华的你。
知否,我的伙伴?你在,世界就在!