世界的作文
如果,我们没有预设的观呢?如果,我们可以随环境调整自己的判断呢?
就像一个不知道金钱、物质为何物的,他得到一千元的玩具与十元的玩具,都能感受到一样的幸福。这是他没有预设的观,能以直观来面对世界,世界也因此以幸福来面对他。
就像我们收到陌生者送的贵重礼物,给我们的幸福感还不如知心寄来的一张卡片。这是我们随环境来调整自己的判断。能透视物质包装内的心灵世界,幸福也因此来面对我们的心灵。
所以,幸福的开关有两个,一个是直观,一个是心灵的品味。
这两者不是来自远方,而是由生活的体会得到的。
什么是直观呢?
有源律师部大珠慧海禅师:"和尚修道,还用功否?"
大珠:"用功。"
"如何用功?"
"饿来吃饭,困来眠。"
"一切人总如同师用功否?"
"不同!"
"何故不同?"
"他吃饭时不肯吃饭,百种须萦;睡时不肯睡,千般计较,所以不同也。"
好好的吃饭,好好的睡觉就是最大幸福,最深远的修行,这是多么伟大的直观!在禅师的语录里有许多这样的直观,都是在教导启示我们找到幸福的开关。……
在禅师的话语中,我们在在处处都看见了一个人如何透过直观,找到自心的安顿、超越的幸福。若要我说世间的修行人所为何事?我可以如是回答:"是在开发最究竟的幸福。"这一点禅宗四祖道信早就说过了,他说:"无忧,故名为佛!"读到这么简单的句子使 人心弦震荡,久久还绕梁不止,这不是人间最大的幸福吗?
只是在的起落之间,要人永远保有"无忧"的心境是何其不易,那是无无越过了凡尘的青山与溪河的胸怀。因此另一个开关就显得更平易了,就是心灵的品味,仔细地体会生活环节的真义。