我记得陈老师曾经说过“咱们是一个集体,在学习中要互帮互助。”而就在刚开学,我非常荣幸的被选上了大组长,而我的同桌就是我的组员。组长的责任就是在组员有困难的时候帮助他。我都是小老师,还可以给同桌讲题了,想着都觉得很开心。
帮助他的同时也同样在复习知识点,没有什么不好的,我开始带着同桌一遍又一遍的读,10分钟过去了,他还是没有记住,我又一遍又一遍的带着他读,可他的脑袋就好像被人打上一把锁,怎么也打不开,而我渐渐有些不耐烦了。
20分钟过去了,我的情绪已经处在了爆发边缘,我只有在心里一遍又一遍地告诉我说:帮助他的同时也在帮助我自己,帮助他的同时也在帮助我自己,帮助他的同时也在帮助我自己......不要生气,不要生气,或许在教他一会,他就会了。
30分钟过去了,就在他说他自己还是不会的时候,我的情绪一下子爆发了。我愤怒地走到了老师的面前,早无往日教他时和蔼可亲的面貌,反而是因为生气所涨红的脸。
我向老师哭诉道,请求换一个组员。陈老师非但没有答应我的请求,而是反问道:“你在教他的30分钟里,你自己是不是也学习了30分钟呢?”
我听了这句话,渐渐冷静了下来,是啊!我在教我同桌的30分钟里,我自己也学习了30分钟了啊!
于是,我调整了自己的心态,重新回得回到座位上继续教他。终于,经过我们两个不懈的努力,他会读了,我会默写了。这是我们努力的结果啊!