在现实与自我中挣扎,我疲惫不堪。从来没有想到,梦想与现实竟有如此大的差距。曾经以为触手可及的梦想对现在的我来说,竟成了种奢望。在现实中奔跑,偶尔回头,我有点儿茫然了。这还是我吗?每次放月假回家后的第一件事,就是穿着有点污渍的校服站在镜子前好好看看自己,好好看看在学校中的自己是什么样子的很陌生。陌生的想哭。感觉自己像个刚从战场上下来的战士,而且是并不起眼却也疲惫不堪的小战士。家是我的避风港,累了的时候我总会想到它,想到家中守望我的日渐消瘦的身影,想念冬天晚上的寂静,想念冬天晚上的写字台,还有写字台上静静躺着的日记本。还有,在家中的那个任情感发泄的真实的我。家里的门槛是我两种生活的分界线。踏出它的时候,我会深呼吸,然后告诉自己,出去后要坚强,要把自己武装得像勇士,什么痛苦也不怕的勇士,踏进它的时候,我也会深呼吸,然后告诉自己,一切都结束了,都被门槛挡了出去,留下的只是一个疲惫不堪但又不再烦恼的躯壳。
我害怕走出家门,我不懂为什么每次我们离开家的时候都已经做好了迎接一切挑战的准备,都为自己装上了金钟罩,可回家时,却又是遍体鳞伤?其实家门就是心门。门外,灯红酒绿,人音吵杂,有帮助你满足欲望的功名利禄。门内,有安静,像冬天深夜里静静飘下的雪花一样的安静。还有从心灵的泉涌中喷涌出的一股股叫爱的热流。习惯了生活在门外的人,不会懂人间原来还有比他们所衷情的财富与名誉更值钱的东西。社会是一个大漏斗,也是一个大染罐。它会将一块闪闪发光的金子从一大堆石头里选出来,但也会把它染成和别的石头一样的满身土色。我喜欢雪。因为它安静,安静到总是不声不响地不打招呼就已铺满了大地。它似乎很贪婪,贪婪地要将自己的足迹踏遍世界的每一个角落。但却又那么宽容,能将世间的一切污渍和罪恶都覆盖,都包容,让每一张被虚伪和黑暗包围的脸也变得那么清纯洁,干净。清纯,干净的脸,下面却是虚伪与黑暗。这是人们生存之道,但我知道,社会只能容下这样的人。“妈妈,皇帝没穿衣服!”这是真实吧,但换来的却是人们的排斥和社会的不接纳,甚至生命也做了一句真话的美丽的牺牲品。
如果还会有下一次,我想小孩的那句“没穿衣服”也一定会变为像世人一样的奉承却又欺骗自己的“真漂亮”吧!能有谁会在虚伪的现实中次次都做惟独的那个真实的自己直到最后呢?然而,我们无法改变社会,但我们不该让自己被社会同化到几乎融为一体的地步。有一位朋友曾这样对我说过:“我感觉我自己就像一个快要被磨成圆形的正方形,我失去了自己的棱,失去了自己的角!”也许她说得对,我们都是正在被磨成圆的正方形。但我们能做的,不应该是任其磨任其造,我们应在一次次的挣扎与失败之后,仍保留自己初次踏出家门时的自信,即使失败了也要让自己不至于完全失去了全部。最起码还有最初的自己,真的自己!当我们在门外奔波的累了的时候,别忘了进入门内,看看自己有没有丢掉什么,有没有被什么东西污染过。别忘了,最初的自己才是最美的!