夏日的傍晚,劳累了一天农活的大人们般出矮桌,懒洋洋的坐在门外喝着啤酒纳凉,东拉西扯地谈着闲话。
“火!”邻家李大叔大喊一声,顺着他的目光只见北边火光一片,我们赶紧丢掉手头的事,拿起家伙向北跑去。
我们到时,大火差不多把大半个厂吞没了,只见大伙们正拿着大桶小盆,争先恐后的扑向着火现场。
大家从附近的小河中、附近的水龙头中、井里……凡是有水的地方取来水,以最快的速度,来回奔向火场,有几个老人不知从那里找到了一根粗皮管,套在水龙头上,让水直接喷到火上。由于厂里堆积的都是木材,火势很难控制,但大家咬紧牙关,死命的扑火。在大家共同努力下,火势没有蔓延,紧张的半个多小时过去了,灭火车终于赶到了,火很快被扑灭了。
看到火灭了,人们才终于停下来喘口气。大伙儿累得都动不了了,也不顾满地的杂物,全都席地而坐,大口大口的喘着粗气,每个人的脸上、身上全是灰土与汗水。我看见大叔也在场,他的脸上满是灰尘,由于汗水的冲刷,都露出古铜色的肌肉来。咦,这不是家具厂老板王大叔的死对头吗?前几天他俩还大吵过一架,差一点打出事来,他额头上的乌青就是家具厂老板王大叔所赐,怎么今天他也来了?
“谢谢大家,谢谢大家,”老板王大叔满含泪水的给大家直发香烟,“要不是大伙儿帮忙,我……”王大叔抽泣了一下,“我那另一半怕是也保不住了。”
看到大叔,王大叔更是激动,“兄弟,谢谢,以前的事大哥对不住你,谢谢。”
“快别这样说了,大哥。谁叫我们是乡亲呢。”两双手紧紧握在一起……
烟气渐渐消失,天边露出了一弯新月,那夜的月亮似乎格外的明亮和温馨。
时至今日,它依旧深深的印在我的脑海中。