春雨渐渐沥沥地下着,悄无声音。有的行人戴着随身听,漫步在街上,好像未感受到春雨的存在。音乐的魅力在于每个音符都跳跃著作者所寄予的真挚情感。但是,在这个灯红酒绿的喧闹世界里,我们更需要万籁之音的洗涤,更需要宁静心灵的沉淀。
“随风潜入夜,润物细无声。”我呆呆地望着窗外,春雨无声无息地下着,它不像夏雨那样气势磅礴,不像秋雨那样淘气顽皮,也不像冬雨那样冷冷清清,它只是悄然地飘洒着。然而,春雨贵如油,万物最需要它,需要它的滋润和洗礼。对面老师的房间里透出模糊的灯光,雨沙沙地洒向窗外的茉莉花,使它显得更加玲珑娇俏,老师也正在沙沙地批改作业。
哦,我明白了,春雨与老师同在。每次过年,全家都要去老家踏青,春雨总会欢迎我们的到来。我们沐浴着春雨,呼吸着清新的空气,欣赏着两岸随风摇摆的嫩柳,小草仿佛也渐渐绿起来,野花儿也鲜艳起来。此时,这春雨滋润下的大自然,似乎是个安静地躺在摇篮里的婴儿,贪婪地吮吸着甘甜的乳汁,渐渐成长、舒展……雨落进小河里,泛起层层涟椅。哦,那是小河喜悦的微笑,它正和着春雨的旋律、小鸟的鸣叫声,演奏春的和谐乐章,唤醒沉睡的大自然,净化我们的心灵……
哦,我明白了,春雨与大自然共处。浮躁的性格让我与学习、与家人和朋友不能很好地和谐共处,直到我体会了春雨的性情。那是九岁那年,有一天下了一场飘飘洒洒的春雨。天真的我伸手去接雨珠,想要紧握它们,可它们竟调皮地从指缝间钻了出去,“啪”地落在了地上。我接连重复着这个动作,无论我怎样保持手的平衡,它们都能从手的缝隙里逃出去。雨滴是如此细小、柔和的东西,怎么连我这么强有力的拳头都奈何不了它们?我逐渐对雨产生了敬佩之情,为它所迷。在沉稳有序的沙沙声中,我感悟到了柔和的力量,明白了以柔克刚的道理,学会了静心和专注。于是,我改善了与周围人的关系,找到了生活中的乐趣。
哦,我明白了,春雨与哲理相存,与成长同行。