我有一个很要好的朋友,他总是在我遇到困难的时候帮助我。 有一天,我兴冲冲地走进教室,看到同学们正围在一起热热闹闹地谈论着什么,我赶紧凑过去,原来大家在争论谁的妈妈做饭好吃。有一个同学说:“昨天我生日,我妈妈给我做了长寿面,还有两个荷包蛋,哇-----那个香-----”“那算什么,”我也不甘示弱:“我妈妈新买了个电饼铛(cheng),烙的西葫芦饼子又香又软,那才叫一绝呢!”
谁知,话音刚落,刚才那个同学就哈哈大笑起来,用嘲讽的口吻说:“拜托,错别字先生,那是电饼铛(dang),亏你妈妈还是语文老师呢。”其他同学也随声附和,一起嘲笑起我来。我愣住了,是妈妈告诉我这个字念cheng,不可能错的,可是,同学们都是念dang,难道他们都错了吗?如果真的是我念错了,那真是太丢人了。看着他们得意洋洋的样子,我灵机一动,请出了我的那位朋友。不一会儿,他就帮我们弄清了真相:原来这个字是多音字,在这里应该念cheng。刚才那位带头嘲笑我的同学立刻羞红了脸,把头埋得很低很低,我赶忙安慰他:“没什么,别往心里去。”在大家“仰慕”的眼神中,别提我有多神气了。 其实,我以前也像那个同学一样,读字读半边,经常写错字,也曾经闹出不少笑话。自从妈妈介绍我认识了这位朋友,在他的帮助下,我就慢慢地改掉了以前的那些坏毛病,学习也进步了不少。我可真是得感谢你呢------我亲爱的朋友。 你一定急着知道我的朋友是谁吧?他的名字叫“新华字典”。