难忘元宵作文
正月十五这一天,我们全家人回家乡欢度元宵节。
俗话说得好:每逢佳节倍思亲。我的家乡虽然偏僻,但这一天出门在外的人几乎都回家,所以家乡到处人来人往,欢声笑语。
正月十五闹花灯,大街小巷,处处张灯结彩,一个个精致的小灯,照亮了大街的每一个角落、照亮了人们温暖的心房!咦?这些灯上怎么有字?原来是“猜灯谜大赛”呀!瞧!那每一个灯笼上都“雕刻”着“中国五千年文化”,那小小的灯笼像萤火虫般吸引着人们,让人们聚在一起,使这里充满着笑声与欢乐!!
在我们清徐,正月十五元宵节过后,正月十六紧接着闹红火。这不,我与妈妈、爸爸也是传统风俗中的一员,正月十六上午,我与妈妈、爸爸去大街上看红火,让我看的眼花缭乱,目不暇接。
首先是堪称“清徐一绝”的背棍、铁棍。表演的同时,我也赞叹在背棍、铁棍上面表演的孩子们。她们都是四五岁的小女孩,整个上午都在上面绑着,我看着都觉的她们太累了,可她们不哭也不闹,在上面认真的表演着。她们的表演,让看红火的人不时发出赞叹和喝彩声,更使节日增添了许多欢乐。这时我想起:由于她们的努力,我们清徐的背棍、铁棍还在今年的世博会上“舞”了一回呢!
其次是扭秧歌,秧歌队迈着整齐的步伐,眼花缭乱的舞步,优美的舞姿,让人耳目一新。闹红火的队伍各式各样,彩车上面装饰着各种水果土特产,让人看得口水都要流出来了……
最后是舞龙,舞龙队卖力的表演,目不暇接的旋转,引来了全场的赞叹!欢呼……
晚上的架火更是让人看得不忍离去,有像高山流水一样的瀑布,有五彩缤纷的礼花,还有五光十色的彩球,各种各样的彩色光环穿梭在天空。顿时天空成了花的世界,多姿多彩的海洋……
这一年的元宵节比以往更加红火,它让我兴奋不已!更让我难忘至极!回味无穷!