做蛋炒饭作文
有一天,妈妈的同事似一个笑面虎,走过来问我:“佳敏,你喜欢吃蛋炒饭,还是饭炒蛋?”我脱口而出三个字:“不知道”。
后来,我回到家,只要一安静下来,一只叫“蛋炒饭”的苍蝇和一只“饭炒蛋”的苍蝇就在我的思想中飞来飞去,飞来飞去,最后,我做了一个惊天动地的决定——学做蛋炒饭。
蛋炒饭,蛋炒饭,顾名思义,就是先炒蛋再炒饭。
我先准备好主料:蛋、热饭。然后再准备好配料:盐、味精、油、葱。记得妈妈跟我说过应该先放油,再放主料,最后放配料。我高抬贵手,把油掉进了锅里。过了一分钟后,油冒起了一个个黄黄的“小泡泡”,我立刻把蛋敲破放了进去。可老天总是不眷顾我,我竟然把一小半蛋壳放了进去。噢,蔓咖的!我手忙脚乱地把蛋壳捞起来,眼看蛋快要焦了,我就一股脑地把饭也放了进去。我以为快要成功了,我就把配料也放了进去一起翻炒。等我把杰作盛到盘里给奶奶尝的时候,奶奶只说了一句话:“姑奶奶呀,我拜托你别搞破坏了,我来教你。”
后来,我又尝试了一次。
奶奶说:“我先做一遍给你看,然后再换你做。”说完,她井井有条地做了起来。我在一旁认认真真地看着,没有一丝杂念。该换我做了,我又一次高抬贵手,我一边回忆着奶奶说过的话,一边做了起来,先放油,等油爆起之后,把热饭放进去翻炒。过半分钟后,把两个鸡蛋敲碎放进饭里,再翻炒。等蛋熟了之后,再把盐放进去(喜欢吃咸的就多放点盐,喜欢吃淡的就少放点盐)。快要出锅的时候,再放点葱,翻炒几下后就可以出锅啦!
看着这盘五彩缤纷的饭炒蛋,我不禁头涔涔而泪潸潸呀!因为我为我自己感动,第一次下厨竟然能炒出这么个好成绩来!
我一边吃着自己亲手炒的饭炒蛋,一边心里想着:啊!这是我从出生到现在吃过最好吃的东西了!
只有自己做的东西才是最好吃的,尽管“它”有点咸,但我还是觉得很幸福!