做蛋炒饭作文
记得有一次,妈妈太忙来不及做中午饭。于是,我自告奋勇地对妈妈说:“妈妈,今天我来做中午饭,好吗?”妈妈爽快地答应了。
我跃跃欲试,既激动又兴奋,但是我无从下手,不知道做什么?于是,我又跑到房间问妈妈:“今天中午饭做什么?”
“昨天还有一点午剩饭,你就做蛋炒饭吧!”妈妈想了想,回答道。
接着上,妈妈又说:“先炒鸡蛋,然后把冷饭倒入锅中,再用锅铲把饭搅散,把它们混在一起炒,再加入一点点冷水,焖煮一两分钟,接着再翻炒,加入适量的酱油,一两分钟之后就可以出锅了。多儿,你看做蛋炒饭是不是不难呀?”
“不难!”我急不可待地从冰箱拿出两个鸡蛋和一碗冷饭。
首先,我拿了一个碗,把两个鸡蛋一碰,壳裂开了,蛋黄和蛋清就从里面流到了碗里。然后,我拿了一双筷子,在碗里飞快地搅拌着,不一会儿颜色就变成淡黄色。正当我要倒入油锅中时,忽然想起了一件事,那就是放盐。于是,我加入了一点,再搅拌了一下,然后倒入锅中,马上把抽油烟机打开,忙得手忙脚乱。鸡蛋很快就炒好了,接着我把冷饭倒进锅中,用锅铲把饭搅散,可是有些饭团一点儿也不听话,让我着急死了,不知该如何是好?我只好大声地向妈妈求救:“妈妈,有些饭团搅不散,该怎么办?”但是,妈妈一点反应都没有,我急得抓耳挠腮,只好硬着头皮继续做。炒着炒着,忽然我发现,鸡蛋上有黑不溜秋的东西,心想:“大概熟了吧,可能炒得太久了。”于是我把火关了,再尝了尝味道,“哎呀,太苦了!”我大叫一声。我拿了两个碗,把饭盛在这两个碗里。我把两碗饭端到桌子上,再从冰箱里拿出榨菜,然后洋洋得意地叫道:“妈妈,开饭啦!”
妈妈很快从房间时走出来,吃了几口蛋炒饭,使劲地夸奖道:“味道不错,好吃,好吃好吃!”
我的心里乐开了花,比如吃了蜂蜜还要甜,心想:“世上无难事,只要肯攀登。以后我多做几次蛋炒饭,味道一定会起来越香!”