做蛋炒饭作文
爸爸做的蛋炒饭很香,每次我都像馋猫似的吃一大半碗。这次,赶上爸爸做蛋炒饭,于是我就——“喂,爸爸!”我叫住了他,“你教我,让我来做!”爸爸诧异地转过身,打量怪物似的打量我。很明显,那意思是:就你来?我有点生气:“我告诉你,别门缝里看人——把人看扁了!我今晚还就一定要学会!”说着,我拉着他进了厨房。
“好吧!”爸爸无奈地耸耸肩,“先从冰箱里拿一个鸡蛋、五个青椒、一把葱来。”我拿了过来。“把鸡蛋打到碗里,搅拌均匀,一定要非常均匀!”爸爸特别强调“均匀”这两个字。“知道了!”他还有点啰嗦,我以前怎么会没发现?我拿起鸡蛋,在碗边一敲,“咔啦”一声,壳裂开一条缝。接着,我双手平举在碗上,大拇指抠在裂处,轻轻往外一扳,蛋清蛋黄一齐掉入碗里。我再抽了两根筷子,放进碗里使劲搅和起来。“行了,行了!”爸爸叫了起来,“再搅就出来了!”我赶紧停了下来。爸爸接着指示,我接着照做。我又举起一个装满水的盆子,把青椒全放了进去,用手在里面摇来摇去,青椒像五只青色的小船在水里漂来漂去。“叶蓓!你这是在洗青椒吗?”爸爸有些恼火。我吐了吐舌头,赶紧认真起来。我把青椒和葱洗净了,抽出闪着寒光的菜刀,剁碎了青椒,把葱切成了葱花。再把早已解冻的肉剁成肉泥,准备工作完成了。
然后,就该炒了。我开起大火,将锅置于大火上方,开始往锅里倒油。烧了几分钟,油开了,发出“嗞嗞”的响声,一滴滴油从锅里跳了出来,跳到我的手上——啊!好痛!但也顾不得了,继续做。我左手端起鸡蛋,慢慢地往锅里倒。蛋一挨着油,马上霹雳啪啦炸开了。我用铲子将蛋铲碎,盛了出来。再倒入油,放进青椒炒。锅上升起阵阵白烟,里面透着青椒的香味。再加入肉,继续炒。肉熟了,该放盐了。细白的颗粒完全融入了菜后,热气腾腾的、黄澄澄的蛋也不能闲着了,倒进锅里与那些菜一起翻滚起来。炒了这么久,终于轮到放主食了。白花花的米饭入了锅,翻身变成了黑黝黝的胖小子了。最后滴几滴酱油,撒一把鸡精,放进葱花,炒几秒钟,就完工了。
费了那么大的劲做的,我当然要先吃一口。嗯,又香又辣,真好吃!爸爸也吃得赞不绝口,哈,我终于学会做蛋炒饭了!