做蛋炒饭作文
俗话说“民以食为天”,几乎每个地方都有自已的美味。你看:北京的烤鸭,西安的羊肉泡馍,蒙古的小肥羊,云南的过桥米线,山西的刀削面……但我最爱的还是蛋炒饭。蛋炒饭不但好吃而且好做。所以我一定要学会自己做。
简单的蛋炒饭,不同的做法,但有同样的美味。准备的材料也很简单:米饭一碗,香菜少许,鸡蛋两个,另外如果你想吃火腿,还可以叫两根火腿。
首先我系上围裙,嘿嘿,今天我可要亲自下厨了哟。先把要准备的材料都准备好了。
1、打两个鸡蛋,看着黄色的鸡蛋,恨不得马上吃一口;
2、把香菜洗好、切好;
3、把火腿切成小粒状。
一切准备就绪后就往锅里放油。只听见“磁啦”一声,我赶紧把碗里的鸡蛋搅拌一下,倒入锅里,再把香菜放进去,然后再炒几下。嗯,还可以——金黄色的,盛出来备用。
接下来的活,我有点为难。饭是从冰箱里刚拿出来的,水分都蒸发了,这么大个饭团怎样才能炒散呢?我的眉头皱成一个“川”字。脑子里回忆起妈妈炒饭的样子:把饭团放入锅里,依靠温度和锅铲,慢慢切。由于我个头不高,力气太小,锅铲老是不听我的使唤,叫它向左,它偏向右。哼!我就不信治不了你。于是我抓紧手中的锅铲用力戳,不断翻炒,终于把它炒散了,一粒一粒分开,像珍珠一样。然后,我把炒好的香菜,火腿放了进去。很快,蛋炒饭就完成了。我心里像乐开了花一样,开心无比。
蛋炒饭出锅了。金黄色的鸡蛋,红色的火腿,碧绿的香菜和雪白的米饭混合在一起,真是好看极了!我迫不及待地夹了一粒火腿尝了一下,哇,真是美味极了!再品尝米饭,吃了一口,香啊!我就大口大口地吃,一不小心咽到了。我赶紧喝了口水,咽下去了。
山珍海味固然美味无比,但是我更喜欢自己做的蛋炒饭。