要说这世上最令我感到快乐的是什么,我会毫不犹豫地大声告诉你:唯有读书。
记得二三年级的时候我喜欢读各种故事,尤其是历史故事和伟人传记。在阅读中我明白了历史中的伟人之所以伟大,首先是他们都有自己远大的理想,明确的奋斗目标;更重要的是他们有坚强的意志,锲而不舍的毅力,纵然历尽千难万险也从不言弃。最终他们取得的丰功伟绩推动着人类文明的发展与进步。我也想让自己成为像他们一样的人,在时间的长河里留下自己的名字。
但自从我读完令人热血沸腾、浮想联翩的《哈利·波特》,便开始对国外的小说着迷起来。《基督山伯爵》中,主人公年轻水手唐戴斯的积极向上、热情、乐观曾深深感染着我。《安娜·卡列尼娜》中,安娜真诚善良、温柔美丽、勇于追求新生活的顽强形象跃然纸上,而她被丈夫抛弃、卧轨自杀的结局却令我倍感惋惜。《麦田里的守望者》中,刚开始我印象里霍尔顿就是一个愤世嫉俗、满口脏话、简直无恶不作的混账少年,读到最后当他说出守望纯真孩子的终身愿望时,我被他一直怀揣着一颗纯洁善良的心深深打动,不禁感动得泪流满面,这是一个内心充满挫败感的十六岁少年重获自我价值和快乐的心路历程。《小海蒂》中,海蒂不畏生活的艰辛,时刻用她的天真善良影响和鼓励着周围的人,就好像一个邻居家的小女孩那么真实地浮现在眼前……这些小说读起来十分过瘾,让我沉浸在作者跌宕起伏的故事情节中无法自拔,这或许就是在众多文学作品中我对小说情有独钟的原因吧。无论是长、中、短篇小说,尽管生活场面有大有小、故事情节有繁有简、塑造人物有多有少,但小说中栩栩如生的人物形象、耐人寻味的故事情节都深深吸引着我。
读书,让我穿越时空,走进历朝历代,遍足世界各国,无论是多么伟大的人,多么登峰造极的大家,只要我自己愿意,不用考虑他是否有时间,不用考虑他是否乐意,不用预约,只要我轻轻叩开他的著作之门便可以任意欣赏。哪怕我还读不懂他们的全部,哪怕只有那么一点点懂,我都觉得很有趣。
临近期末,妈妈督促我把精力多用在复习学科知识上,可我愈发感觉我有读不完的好书,有种“一日无书,百事荒芜”的饥荒感,深刻体会到莎士比亚的“书籍是全世界的营养品”是多么真实。