她,满头银丝,身上的衣服脏兮兮的,佝偻着的后背,时常背着一个笨重的、脏兮兮的麻袋,年迈的身影,在我们的楼道走廊、在我们的眼前一晃而过,手上套着一副同样脏兮兮的手套。
那天,我经过老师办公室,看见她在里面对老师哇啦哇啦地说着些什么,一双手急切地比划着,似乎有点生气。办公室里的老师茫然地望着她。这也难怪,她是外地人,普通话含着很浓的地方口音。
后来,老师们的神情有了些许变化。哦,原来是男生卫生间的水缸里被扔进了一罐没喝完的饮料。
那几个男生排成一排,低头听着老师与她的责备。她走后,他们也离开了办公室,却在老人身后齐声咒骂她,调皮而任性,脸上的表情令人厌恶。她当然听到了,眼睛里闪过了一丝哀怨,更多的是无奈。但她仍坚持着背起沉重的麻袋,迈起她沉重的双腿,接着干活。
今天我又遇到她了,仍然是乱糟糟的头发,破旧的衣裳,粗糙的双手提着麻袋,佝偻着身子,眼睛里既有点疲惫,又充满着一股坚定、执着的劲儿。她的眼睛好像会说话,它似乎在告诉我:“我不怕累,也不怕脏,这是我的工作,养家糊口的工作,这份工作也让校园保持整洁与美丽,这就够了!”