一碗面作文
这个特殊的五一假期,老师布置了一个实践劳动作业,我心想:要不,我去煮碗面给妈妈吃吧。
说干就干。我打开冰箱,取出几棵青菜和一小包肉丝,把肉丝放在水中化开,把青菜洗净,放在一边。再拿出一根胡萝卜洗净、切片。切的时候我想起爸爸告诉过我要切薄一点才好烧熟,好家伙,这可有点考验我的刀工。接着,我拿出鸡蛋打散,番茄去皮、切块。
食材准备完毕,接下来就是炒菜了。我先往锅里倒油,热油。油差不多热好了,我就把胡萝卜放入锅中,“哗啦”一声,把没有炒菜经验的我吓了一跳。我胆战心惊地拿着铲子慢慢向锅移动,开始翻炒,接着我又把青菜、肉丝还有番茄、鸡蛋相继放入锅内。这几次我有了心理准备,但难免还是被吓到。我放了一勺盐,尝了一下咸淡,不错。为了提鲜,我又倒了一勺酱油,因为肉少,我便又加了几只鸡爪。哈哈,料够丰富吧。
换锅煮面。我在锅里放了水,等到水开了,我拿出一小卷面轻轻放入水中,觉得不够,便又放了一卷。为了防止面粘在锅底,我拿了一双筷子,学着爸爸的样子不停地搅拌。另一口锅里的菜我也得管,为了不让汤干了,我用勺子倒了一些水,盖上盖子。面锅一会儿不看,差点粘上,我手忙脚乱,要不是平时常看爸爸烧面,现在都不知成什么样了。终于完工了,我拿出两个大碗盛上面条,又将菜和汤倒在面上,小心翼翼地端了出去。
我关了油烟机,走进书房,对着电脑前的妈妈说:“妈妈,我饿了。”妈妈这才反应过来,说:“呀,都这么晚了,那妈妈去烧饭。”我望着妈妈的身影笑了,不出我所料,妈妈果然大叫了起来:“阿宝,这是你做的吗?”我走进餐厅,点点头,“快点尝尝吧!”我催促道。妈妈拿起筷子尝了一口,连连夸赞道:“真好吃!”我笑得眼睛都眯成了一条缝,得意得眉毛都跳起了舞。
原来,成长就在一碗面中。