有趣的科学课作文500字
一堂有趣的科学课清脆的上课铃声刚停,苗老师就抱着一大堆毛皮块、丝绸帕、玻璃棒和橡胶棒等东西,快步走进教室。
只见他不动声色地放下东西后,拿起粉笔在黑板上写了个斗大的“电”字。教室里静悄悄的,同学们都竖起耳朵等待着他讲课,而他却叫了一位女同学上台去,要她把自己的自来水笔杆使劲往头上摩擦后,再把它伸向一堆碎纸屑,刹时间,奇迹出现了,许多纸屑立即自动地粘到笔杆上。正当我们看得目瞪口呆时,苗老师问道:“哪来的电呢?”多数同学转入了沉思,只有几个同学小声回答:“摩擦的呗。”“对,是的,是摩擦得来的。”苗老师高兴地接过他们的话茬一字一板地说:“物体摩擦后,能够吸引轻小的东西,我们就说这物体带了电。这种用摩擦的方法使物体带电的现象,就叫摩擦起电。摩擦起电的现象是经常发生的……”同学们津津有味地听着、看着。
最后,苗老师真像魔术师那样,让我们观看了用摩擦的方法,使玻璃板上的小纸屑跳舞的表演;并给我们每个小组分发了毛皮和橡胶棒,或是丝绸帕和玻璃棍,让我们每个人都做摩擦起电的实验。我一边做着实验,一边想着“登上电学宝座的法拉第”和“探索雷电秘密的富兰克林”。我也一定要像他们那样力争做一个训电的人。
下课铃声响了,同学们恋恋不舍地放下手中的实验,一个个不由自主地埋怨道:“嗨,怎么搞的,这节课时间这么短!”