有趣的科学课作文500字
星期五的一节科学课上,我们做了一次实验,屠老师要我们观察白糖在火上烧的变化,并且记录下来,一开始我认为白糖在火上烧是没有什么特别的变化的,但实验过后我才发现,原来所有东西都有变化,这个世界是那么的奇妙啊!
实验器材:一勺白糖,一盏酒精灯,餐巾纸和火柴。
我们先观察燃烧前的白糖,它白白的,颗粒状,摸上去软软的。我们心情十分激动,不知道燃烧后的白糖到底有什么样的变化。
实验开始了。我们点燃了蜡烛,用勺子盛着白糖放到外焰加热燃烧。一开始没有什么变化,渐渐地,白糖的一边开始泛黄,这算然是我意料之内的事,可我还是觉得很惊讶。最终,出乎意料的事发生了,只见白糖像岩浆一样,不停地冒泡泡,一会儿上一会儿下的,还膨胀,此时的颜色已经成为棕色了,这一现象,吸引了我们所有的同学。最后,白糖从白色变为了黑色,这短短的五分钟内,居然发生了这么大的变化。正当我们感叹时,勺子突然着火了,我们吹熄了蜡烛,实验结束了。
我们十分纳闷,为什么白糖会如此神奇呢?后来屠老师解开了我们的疑惑,白糖的这种变化,叫做物理变化,物理变化就是指由一个物质转变成了新的一个物质,白糖也产生了变化。
这节课上得太有意义了,它让我们知道了原来世间有那么多奇特的东西啊,看来我们要多多观察了!