【热】岁月如歌作文
真情是一轮暖阳,温暖着我们的心。
——题记
都说岁月如歌,有起伏也有低谷,有快乐也有悲伤,有无虑也有忧愁,在如歌的岁月中,交织着最珍贵最美好的回忆。
晚秋,顽皮的云彩遮不住万丈阳光,飘下缕缕金黄,宛若新娘的金纱,缥缈而朦胧,和风缠着阳光,无声无息地掠过人间,仿佛是怕惊扰了这黄昏。
这时的苍梧绿园,枫树纷纷染红,落英缤纷,分外静美。伴随着夕阳的余晖,苍梧绿园开始热闹起来。这时迎面走来了一对夫妻—老爷爷和老奶奶。
老爷爷坐在轮椅上,满脸挂着褶痕,那一条条曲折不均的像是墙上斑驳的印迹,爬满了面容,留下了岁月的痕迹,两只深陷的眼睛,看上去有点浑浊。老奶奶一脸慈爱沧桑,年轻时乌黑的头发已有如严冬初雪落地,像秋日的第一道霜。根根银发,半遮半掩,若隐若现。夕阳洒在她的银发上,显得神采奕奕,一双深褐色的眼眸,悄悄地诉说着岁月的沧桑。
到了中间的空地,老奶奶停下了轮椅,慢走走到老爷爷面前,弯下腰,右手臂弯起,老爷爷的左右手都搭在她的胳膊上,“老伴,来,慢点”一用力,老爷爷从轮椅上站起来了。这时我才看清楚,老爷爷可能是个脑血栓病人,右边身子不太听使,右手佝偻在胸前,脚下的步伐自然缓慢而艰难地挪动。
老奶奶搀扶着他,相视一笑,那一瞬间,我仿佛明白了老伴的意思。“青春相约,至死相伴”,这就是老伴。他们练习了一会走路,老爷爷可能是累了,就又坐回轮椅上,老奶奶帮他盖好毛毯后,微笑着像往常一样推着他欣赏公园里的风景。
回望夕阳下这对老夫妻,我的眼睛不禁湿润了。不管命运对他们来说有多么不公,他们脸上始终挂着的淡然的、安详的笑,笑过了人生的种种磨难,笑过了生活的种种煎熬,最后笑在了这夕阳映照的黄昏美景之中。
时间飞逝,岁月荏苒,蓦然回首,不知已过去多少个岁月。人生其实是一首永无止镜的岁月歌。