整理书架时,我偶然翻出一沓厚厚的作文纸。其中有些字迹已经斑驳,墨迹被模糊在薄薄一层灰尘之下。我细细摩挲着签字笔刮磨出的沟壑,脑中思绪漂浮,随着吹起的灰尘穿梭在回忆中。
我记得每一个伏在灯光下奋笔疾书的日子,记得每一次收到批注后,查阅资料认真修改的日子。因此,我与垂涎已久的奖杯失之交臂时的委屈,恼怒与遗憾也清清楚楚地映在脑中。我给她们打了电话,我们依偎在黄昏的街边,她们耐心听着我一句又一句带着眼泪的哭诉。
“我就是想争取一个发表的机会……早知道运气这么差,最开始就不应该做。”
她们沉默了一阵子,面面相觑不知道怎样开口安慰,黄昏的降临阴沉沉的,压抑的气氛随着雾气蔓延,从口鼻中涌入心脏,再一层层将它包裹起来。耳边忽然响起高亢的歌声,忽然被塞上耳机的我猝不及防地被灌了一耳朵《好运来》。我睁大眼睛,她们咧着嘴朝我笑:“既然只是运气不好,那不如好好转转运吧。”
又是一个黄昏,手机上收到她们的消息,赫然发现落选的那篇作文被儿童文学刊登。窗外,正在隐退的太阳迷人地、鲜艳地泛着红光,像那天明媚的歌声,一路长驱直入从耳鼻灌进身体。
操场上
原本的胜券在握消散,裁判手中的旗帜裹挟着风低吟,脚尖像在砖红色的跑道上生了根,目标近在眼前,却始终令我可望而触之不及。我一而再再而三地高高跃起,但无法超越那根在我心中悬挂了三年的记录线。力不从心、无奈,放弃的念头时隐时现——最终,还是没能成功。
这样的遗憾无法褪去,像头顶笼着的乌云,不冲破就只能被遮挡。
但在颁奖的时候,我仍听到了自己名字,清晰的、响亮的,带着于我而言莫大的荣誉到来,像一缕风、一支铿锵有力的歌,几番盘旋最终在我头上落定。
我原来不需要跳得那么远也可以得到歌声。这原来是遗憾也是褒奖,原来乌云也镀着一层蔷薇色,原来也很动人。我看见岁月趟着流云悠悠地走,我听见歌谣还是醉人且温柔。
我在这段时光里受困于堆积的书本与试卷,挂念着成绩单无法入睡,为友谊的鸡飞狗跳而笑中带泪,但也为自己奔跑呐喊,在无边的天地中驰骋,与相伴三年的她们击掌欢笑。
我们一路跋涉一路歌,一路趟过学生时代的悠悠长河。