有一种味道,在我的心里好久、好久了,每每想起它,总是使我神往,每每念起它,总是令我感到安全。剎时,我彷佛坠入和外婆朝夕相处的时光里…
小时候的我胆小如鼠,很容易受到惊吓,常常整夜哭闹,搞得外婆精疲力竭,所以三天两头就跑到收惊婆那儿去收惊,她会用一件我的衣服包住一碗白米,再点香在上面比划一番,我看不懂,但觉得有趣极了,结束后,外婆会骑车带我去市场买菜,当然不会少了我的零嘴,这是我最爱的时刻,迎着微风,甜蜜的糖果在嘴里慢慢融化,真的好快乐呢!
回想儿时跟外婆住在乡下时,每逢初一、十五,或诸神佛诞辰,外婆都会带着我去庙里颂经祈福。好奇的我不停地到处探险,攀柱青龙、屋脊的雕梁画栋,墙面善男信女捐献的名字…耳边听着平调无抑扬顿挫嗡嗡的颂经声,看着奶奶们敲着木鱼,我沐浴在那氤氲蒸腾的烟里。最后,我蜷缩在诸神佛前,嗅着那令我安心的味道睡着了…
现在外婆年事已高,视力渐渐不如从前也无法再颂经了!而当年在诸神面前睡着的小男孩,也已经在大城市中求学,然而,有时候在某个街角的转弯处,会不经意的飘来那烧香拜拜的味道,总能勾起我那儿时的回忆,虽然遥远,却是对那独特香气永远的依恋。