成长是一颗颗五彩缤纷的糖果,有酸的、甜的、咸的,需要细细品尝,才能品出不同的味道,而就在那天,我觉得我真的长大了。
那是一个夏天的下午,阳光温暖而明媚,一切都显得十分平凡。五年级的我们刚刚放学,老师一声令下,同学们马上作鸟兽散,各自回家去了。
我刚站在马路旁边,就看见爸爸站在马路对面东张西望。穿过马路来到爸爸旁边,我发现爸爸推着一辆自行车。原来家里的二辆电动车一辆被妈妈带去义乌,另一辆被爸爸让给奶奶接弟弟,爸爸不想开车,所以就骑自行车来接我。在上车前我担心地问爸爸:“我会不会太重了,我们还是走路回家吧!”“没事,我力气可是很大的呢!更何况没用自选车带过你,多好玩。”爸爸满不在乎的说。
刚开始时爸爸还是很轻松的,一边骑还一边跟我说说笑笑。可是骑了三分之二的路后,爸爸就有些坚持不住了。自行车把手上,手因为用力指甲有些发白,脚蹬着脚踏板的速度也渐渐慢了下来。“滴答”有一滴水落在我的头上,我一看,原来是爸爸的汗珠。爸爸的额头上冒着一层细密的汗珠,把头发都弄湿了,汗水使爸爸的衣裳湿透了,贴在身上。爸爸嘴里喘着粗气,但是骑车的速度却一点也没有慢下来。骑到一个红绿灯路口,我有些忍不住了,对爸爸说:“爸爸,我们还是走路回家吧,你看你都出了这么多汗了!”爸爸转过头来,额头一圈的汗珠在太阳光下反射出细小的光芒,好像一颗颗珍贵的小珍珠,他咧开嘴笑了,眼睛也笑成了一条线,眼角出现几条不易让人察觉的皱纹:“没关系的,很快就到家了。”爸爸骑到了一个公用自行车篷,让我先下来,然后自己也下来了,对我说:“这里离家不远了,你先走回家,我去放一下自行车。”
望着爸爸那满头大汗的脸庞,我鼻子一酸。那一刻在我心中有什么东西被触动,让我懂得感恩。
成长的过程好是破茧化碟,挣扎着褪掉所有的青涩和浮躁,那一天,我觉得自己应该成为一个懂事的人,做一个爸爸的贴心小棉袄。