饺子宴作文
我最喜欢吃的饺子是月牙饺子。
月牙饺子之所以起这个名字,是因为它做出来的样子像月牙一样好看。而我最喜欢吃的月牙饺子是芹菜加肉末再加豆腐干做的馅。
一天午后,爷爷在厨房里喊我:“我们来做月牙饺子吧!”我一到厨房,看到奶奶已经把我最喜欢吃的芹菜加肉末再加豆腐干的馅拌好了,我高兴极了。
爷爷先把一斤面粉洒在桌子上,然后用热水浇到面粉上去。爷爷告诉我:“水不能一下子浇到面粉中去,必须浇一点,和一下。”爷爷一边和面,一边不时加一点水,一直和到面粉粘粘的,就不加水了。接着,爷爷开始揉面。只见爷爷不断地用力揉粉。一会儿面粉就变成一个大面团了。接着爷爷又用一块湿毛巾把面团盖住,让面团凉一凉。爷爷说:“这叫‘醒面’,就是让面团睡醒一下的意思,这样做出来的饺子皮就会有韧劲,有咬劲,就好吃。”接下来,爷爷又把大面团摘成一个个小面团,再把一个个小面团压扁,用小擀面杖擀成一张张圆圆的饺子皮,再把我喜欢吃的馅包进去,月牙饺子就做好了。爷爷包的每一个饺子都非常好看。奶奶也来包了,包出来的饺子一点儿也不比爷爷的差。我也忍不住学着包了几个,爷爷还对我直翘大拇指说:“不错,不错。”
饺子全包好了,该是要上蒸笼蒸了。这时,爷爷又告诉我一个诀窍:铰子底下要擦一下油,饺子就不会沾在笼上了。
一会儿,月牙饺子就蒸好了。当爷爷把热气腾腾的饺子端上桌来的时候,一股香气扑鼻而来。我不禁食欲大开,立即用筷子夹起一只,大口地吃了起来。晚饭的时候到了,爸爸妈妈也回来了,奶奶宣布:“今天我们吃饺子宴!”大家齐声说:“好!”众人围坐在餐桌子前,开始品起饺子来。我提议拍张照片。爸爸赶忙拿来照相机,“咔嚓!咔嚓!”拍下了那一只只晶莹剔透如翡翠玛瑙般的月牙饺子和全家吃饺子的快乐场面,欢声笑语充满了整个房间。