饺子宴作文
除夕的晚上,我们一家人坐在桌子旁一边包饺子,一边看春节晚会,因为我们要举行一次饺子宴。
妈妈把调好的馅端出来了,我看着那饺子馅儿恨不得上去点一下,忍不住先闻了闻味道,好香啊!我以看了看里面有红色的肉,绿色的韭菜,黄色的姜沫。我把手戳到了馅里面,又拿了出来,软软的,粘粘的。我添了一口,香香的,咸咸的。妈妈进来说:“你怎么把馅吃了呀,肉还是生的你就吃了。”我说:“好吃嘛。”
妈妈教我擀皮,先拿一个面团,然后用手掌心按下去,就变成了一个圆,再拿擀面杖往前一摊,再往后一滚,再把面团换一个方向,往前推,再往后一滚。就这样,我按照妈妈教的方法,把原来的一个弹球般大小的面团变成了一张手掌心大的饺子皮了。如此这般擀下去,我们很快就擀好了饺子皮。
开始包饺子了,妈妈一边给我讲一边包,先拿一张饺子皮放在手心上,用小勺子舀一点馅放到饺子皮的正中间,然后用手醮一点水抹到饺子皮的边缘,再对折一个,一个饺子就做好了。我试着像妈妈一样对折起来,刚把左边包住,馅就从右边出来了;刚把右边捏好,馅又从上面出来了,我气得把这个饺子扔到一旁。我试着做第二个的时候,妈妈对我说:“馅不能太多,不然就出来了;也不能太少,不然就吃不到馅了。”我按照妈妈说的做,果然包好了一个,但是还是有韭菜露出来。我不气馁,又开始接着包。我小心翼翼地把馅放到饺子包了,学着妈妈的样子包了起来。“成功了!”我激动得大喊,把妈妈吓了一跳。是的,我终于包成了。
妈妈包了的饺子鼓鼓的,姑姑包的饺子胖胖的。妈妈又把做成不同颜色的面团拿出来包饺子,包出来的饺子非常漂亮。妈妈还在饺子里包了硬币。我们家有14个人,他们以前都吃过包了硬币的幸运饺子,就我还没有吃到过,心里怪酸酸的。饺子端上来了,我拿磁铁吸到一个饺子,我咬开一看,真的有硬币,我这也算是吃到幸运饺子了吧?
我吃着自己做的饺子,心里比吃了蜜糖还要开心。