最好的我们作文
冬天,好似真正来了。
这个周末回家,母亲说在帮我整理房间,整理衣柜,换季节衣服。我在书桌上坐着写作业,母亲在那头念叨着收拾着我的衣柜。衣柜里乱得不成样子。夏秋季的衣服这里换一换,那儿挂一件。衣柜的上方还储藏着许多小学时用的课本和小升初时的大把资料。
母亲把那大把大把的书通通搬出来,一不小心搬出了一整箱的回忆。母亲把一到六年级的所有课本都整理好放成一叠。把每个学期做的试卷放作一叠。还有一本一本的笔记本、作文本、周记本等等。我不由地停下了笔,伸手从那一叠叠的书里拿起一本。是一本数学书,上面用铅笔做了笔记,满页的稚嫩。又随手抬起了一本作文本。翻看过往,忍俊不禁!“以前的作文简直”我在心里小声嘀咕。
是啊,现在的自己看过去,是忍俊不禁,是不忍直视。看着自己走来的一路,是欣喜,是雀跃。从过去的我们到现在的我们,是成长,是磨炼,是在慢慢成为那个最好的我。
又发现墙角有一叠厚厚的白纸,有了小树苗的高度。“那个是什么?”我问母亲,“那叠都是你小升初的试卷。”我有些惊讶,让那个方向走去,一叠满满的都是语文、数学、英语练习题,测试卷,模拟考题,往年考题。不由得肃然起敬,想想当初的自己,为了梦想而竭尽全力,现在的我,就是当初那个竭尽全力的我的梦想。
愿现在的我,努力成为那个最好的我,也愿过往和未来的我也是自己心目中最棒的自己。
二
晚上吃饭,又听母亲在吐槽老弟。
老弟又被老师投诉了。
从母亲无奈的话语中,得知了弟弟在学校和同学打闹还在课堂上讲小话,所以母亲被叫去办公室喝咖啡了。因为弟弟的成绩很好,在班里数一数二,小小的他,日常的生活忙而充实。会弹琴,学过画画,在练字,还在学习打篮球,围棋下得高超,口才讲得一流,甚至连英语口语都很纯正,更别提他那非凡的珠心算能力了。
比他大了整整六岁的姐姐,有时都不禁佩服小小的他。但这么优秀,为什么会被老师批评,投诉,母亲常为他而烦恼。这可能和弟弟的性格有很大一部分的关系,他有些自傲,并且顽皮,甚至有些暴躁。所以上了小学二年级的他,一直没能当选班干部。
夜里,挑灯学习。门被轻轻地开了,小小的身影闪进来。我顿笔,“怎么了?”他走到我身边,脸上有些不甘地问:“姐姐,怎样才能当班干部?”刹那,我望见他眼里的星辰大海,融进了一束金光,搁浅了眼角的月。小小的他,不愿意认输。我跟他细细地讲,他紧紧地追问。
“姐姐相信老弟你行的。”
“嗯,等着吧。”
他笑了,没有一丝污秽,像雪夜里一朵艳丽的玫瑰。
我也笑了。
我小小的老弟,尽管你现在还有很多的缺点,但作为老姐的我,一直坚信,你一定是一个不平凡的人,你一定会在某年某月某个时刻,爆发你的小小宇宙,证明给万千人中的那个一个人看。
相信,你一定是最好的你。
三
上个周末回家,发现母亲有些不一样。
究尽哪里不一样,也说不出来。不管是谈话的方式,沟通的语气还是一些行为都和以往不同,母亲在改变,变得更理性,更慈悲。
从父亲口中得知,母亲去东莞上关于孩子教育的正面管教的课程,我有些吃惊:“跑这么远去上课?”
“还不是为了你们。”父亲说。
母亲在怀我前是有工作的,但自从怀了我后,就把工作辞了,我出生后,母亲把她的所有精力都放在我身上,在弟弟出生后,母亲就成为了一名家庭主妇,她的工作,就是我们。我们的吃喝住穿,学习教育哪一项离得母亲。
每个人都有梦想,我知道,母亲也有。但她放弃,而今,她的梦想是我们能够优秀。龙应台说过:“母亲其实是一个最高档的、全职、全方位CEO,只是没有给薪水罢了。”
母亲也在努力,努力成为一个最好的母亲,所以去上课,去学习。也许这不是母亲心目中最好的自己,但却是孩子心目中最好的母亲。
四
岁岁月月,
与不同的自己相遇,终究遇见,
那最好的我们。