我有一个很好的朋友月瞳,只是她的成绩不够理想,中考以后我读了全省最好的重点高中,她却没有如愿以偿考上重点高中,而是去读了职高。
因为学业繁忙,我们没有机会经常相聚。我甚至没什么时间联系她,而她好像也非常忙碌的样子。后来的一次无意间遇见,我发现月瞳变了,气质不再像学生而是像个生意人,只是她依旧很美,飘逸出尘的气质里三分忧伤七分通透。
在一个阳光温暖的午后,我们约在一家咖啡厅,我听她讲起了她的经历。
“你知道吗?我本来只是想帮助别人,却没想到是一个农夫与蛇的故事。”
月曈曾经那么坚定地相信她的苦难可以换来辉煌,曾经那么义无反顾。她知道认识白笙是一场意外,可她还是认真对待其中的千丝万缕。她变得锱铢必较,只是为了给白笙多加一点好吃的菜。白笙原来真的看不起病、吃不起药,她想给他买进口药,据说效果更好一些。白笙也在很努力接各种各样的兼职,甚至和她吵了起来,因为那是他的尊严,他不能接受自己被月曈养活。
让月曈心中的天平滑落倾倒的是白笙的家人。月曈尽管是个学生,但职高的学业没有那么繁重,她的生意越做越大,收入越来越高,即使那其中有一些并不是那么阳光的收入。白笙的家人开始把她买来的衣服、电脑、生活用品都给另一个孩子,月曈知道以后大怒,又一次他们希望能从月曈那里拿到相当于她一个月收入的钱,她当场摔了东西说我不是你们家的提款机。
月曈还发现白笙的善良可以那么没有原则,明明是她占理,他却要护着家人,尽管他的家人把月曈的经济援助都视为理所应当,还贪得无厌索要,白笙还要说,我们真的没有办法,你要对我家人态度好一点。月曈说,我没有钱了,我不想给了。他的家人说,我们知道你的钱是怎么来的,我们可以举报。她知道那些人不会真的举报,可还是发自内心感到恶心。她的绝望来得很快,就像她的清醒一样,仿佛之前的迷雾散了。白笙对她的态度也越来越差,月曈含着泪选择了离开。
多年以后月曈得到白笙的死讯和他留下的东西。只有简简单单一封信记录着白笙的想法——他在病情加重的时候决定演一场戏,不再让自己成为负累。他很成功,他用各种各样的恶语相加赶走了月曈。
那时候的月曈,早已是一个不再轻易同情他人的冷漠薄凉女子。只是她还是哭了,最后一次为白笙,也为在他家人那里受到的委屈。
她想,人做一颗浩瀚星河里的星星就好了,光和热只能给最重要的人,至于旁人就该拉远距离,只看到那遥远冰凉的星河。
夜幕降临了,我们一路在车上飞驰,从市区奔向近郊,灯火稀落了,便有漫天的繁星闪烁着,每一颗星星背后是不是都有一段或喜或忧的故事呢?我抬头望去,那银河星汉灿烂,仿佛要倾倒下来一般。