我有一个很好的朋友月彤,但她的成绩并不理想。中考后,我考上了全省最好的重点高中,她却没有如愿考上重点高中,而是上了职业高中。
因为功课繁忙,我们没有机会经常聚在一起。我什至没有时间联系她,她似乎很忙。后来不小心认识了,发现月彤变了,气质不再像学生而是像商人,但还是很漂亮,优雅的气质三分忧伤七分透明。
在一个阳光明媚的温暖下午,我们在一家咖啡店见面,我听她讲述她的经历。
“你知道吗?我只是想帮助别人,没想到这是一个农民和一条蛇的故事。”
岳家曾经坚信,她的痛苦可以改变 变得辉煌,曾经如此无情。她知道认识白升是个意外,但她还是当真了。她变得固执起来,只为给白升添点好吃的。原来,白升是真的看不起病,也吃不起药。她想给他买进口药,据说效果更好。白升也很努力的打着各种兼职,甚至还和她吵过架,因为那是他的尊严,他不能接受自己得到了岳浩的支持。
是白升的家人,让月落心中的天平崩塌了。月嘉虽然是学生,但她在职高的学习并没有那么重。她的生意越来越大,她的收入也越来越高,尽管有些人并不那么阳光。白升的家人开始把她买的衣服、电脑、生活用品给另一个孩子。岳昊知道后大怒。再一次,他们希望从月浩那里得到她月收入的等值。我当场丢了东西说我不是你的提款机。
月皓也发现,白笙的好意可以这么没有原则,她明明有责任,但他要保护家人,尽管家人认为月皓的经济援助是理所当然的,但还是贪心要了,白升也说,我们实在无能为力,你要对我家好一点。月宇说,我没钱,我不想给。他的家人说,‘我们知道你是怎么弄到钱的,我们可以举报。她知道那些人不会真的举报,但她还是打心底的恶心。她的绝望来得很快,就像她的清醒一样,仿佛之前的迷雾已经散去。白升对她的态度越来越差,月浩选择了含着泪离开。
多年后,岳浩得到了白升的死讯和他留下的东西。只有一封简单的信,记录了白升的心声——他决定等病情恶化,再演戏,不再让自己成为负担。他很成功,用各种坏话把岳麓赶走了。
那个时候的岳羽已经是一个冷漠冷漠的女人,不再轻易同情别人。可她还是哭了,最后一次是为了白升,也是为了他家人的委屈。
她想,只是浩瀚银河中的一颗星星,光和热只能给最重要的人,至于其他人,就应该保持距离,只为看到遥远的冰冷银河。
夜幕降临,我们开着车一路行驶,从市区到郊区,灯光稀稀拉拉,天上还有星星在闪烁。每颗星星背后都有故事吗?还是令人担忧的故事?我抬头一看,银河系的星光璀璨,仿佛要坠落。